喷墨打印机连供完全DIY手册.docx
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喷墨打印机连供完全DIY手册.docx
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喷墨打印机连供完全DIY手册
一步步教你安装连供
确定打印机工作状态良好以后,就可以开始改装连供系统了。
这里我们以HPD2368为例,来逐步演示如何改装连供。
HPD2368价格比较低廉,但是购买时商家“热情提示”—不可以改装连供。
考虑到300元的低价,我决定还是买回来,尝试一下改造的可能。
选购连供套装
在电子市场询问了一下空的连供套装,四色的要70元左右。
在网上查了一下,6色的自动恒压的连供系统只要29元,就是它了!
同时还购买了10ml装的四色墨水。
巧妇也需有米,这样就为改装做好了前期准备。
当然也有玩家采用输液管,加上一些小瓶子自己DIY连供系统。
这就是见仁见智了,首先输液管太粗,容易导致打印头漏墨浪费,同时也不利于今后的维护。
综合考虑之下,笔者还是选择了现成的自动恒压连供套装。
墨盒的改造
所谓的连供系统,包括了墨盒、导管和外部储墨盒三个部分。
而且这三个部分是连成一体的,当墨盒的喷头在消耗墨水的时候,利用虹吸原理,墨水从外部储墨盒经过导管源源不断地流入墨盒,保证喷头的连续正常工作。
中间任何一个环节都不可以漏气,否则就不能保证墨水的连续供给。
从这个角度出发,我们先来看如何改装墨盒。
扩孔
首先需要利用3.5mm钻头扩孔,扩孔时要保证是垂直钻入。
加入硅胶圈的目的是为了使后面安装弯头时更紧密,防止漏气
一般来说816黑色墨盒只有一个透气孔,817彩色墨盒有三个透气孔。
扩孔完成以后安装硅胶圈。
整理导管
接下来的一步很关键,就是整理导管的长度。
这一步往往很多人都忽略,其实这是非常有必要的。
因为墨盒上的透气孔的位置不是水平排列的,而导管的长度却是一样的。
如果不调整导管的长度,就会现在导管多余部分的突起,为合理走线带来困难,阻碍打印机墨车的正常运动,导致改装失败,这也是该款打印机号称不能改装连供的很重要的一个原因。
首先选定一个导管的走线方向。
假设导管从右边进入打印机,在墨盒上面弯曲以后,从墨盒的左上方进入墨盒的透气孔。
按照这个方向,我们来调整导管的长度。
由于这里笔者选用的是6色连供套装(方便以后升级成六色照片打印),所以有6个导管,黑色的和其中两个导管分配给816墨盒(有两根导管暂时空闲)。
其他的三个导管,分配给彩色墨盒。
从左到右,将彩色墨盒和黑色墨盒并排。
然后根据上面的透气孔,裁剪相应导管的长度。
以全部插入导管后,没有导管突出变形为佳。
裁剪完毕以后,在导管末端安装弯头。
最后将弯头插入墨盒上的硅胶圈内,墨盒的改造就基本完成了。
合理安排走线
导管的走线是一个很关键的步骤,即使我们改造成功了墨盒部分,如果走线不合理,那么喷头也无法正常运动,从而无法完成打印任务;而且时间一长会损害打印机里面的机械部分,造成严重后果,这也是连供改装的一个难点。
那么如何才能解决这个难题呢?
首先我们来看墨盒部分的走线设计,从中可以看出,这里我利用了一个小塑料夹子将导管固定在墨盒小车的左侧。
如果没有这个小夹子,我们也可以DIY一个。
首先找一个电源上常用的大4pin头,将一部分切下。
然后将导管从切下个这个小圈中穿过,并用胶水将小圈固定在墨盒的一边。
用这个方法固定的导管占用空间更少,走线更简洁,更灵活。
然后来看打印机机身导管的固定。
我将导管固定在了一个塑料条上,然后在背面用AB胶水粘了一小块塑料板。
同时在塑料板上面涂一层AB胶水,然后将塑料板紧贴机身,贴在打印机中部。
塑料板起到了一个转接的作用,同时也加强了支撑的力度。
最后就是关键的导管长度调节。
导管长度太短,使得墨盒小车不能移动到最左边或最右边的位置,导致打印机无法正常打印甚至损害机械部分。
导管太长,会在内部堆积,同样影响墨盒小车的正常运动,会引起打印机的损坏。
这里所指的导管长度,就是从A到B的部分,这部分导管是活动部分,长度很关键。
调节时,可以先让导管长一些,将小车推到最左边,然后将多余导管缩短一点。
再将墨盒小车推到最右边,看看长度是否合适。
因为前面我将导管固定在了打印机中部,所以只要调节一个部分,就可以左右运动自如了。
这样导管的长度调节就完成了。
剩余导管的固定
从A部分到连供储墨盒的部分,可以根据实际情况进行固定。
如果放置在打印机外面,会导致盖不严盖子。
影响美观,同时也容易进灰尘。
这里我采用了一种较为省事的改造方法。
首先将外壳取下(只要将顶部的几个螺丝去掉,即可打开外壳),然后用美工刀在边缘开个小口,足够放下排线即可。
将外壳盖上以后,就形成了一个缝隙,正好可以使导管通过,完成。
这样走线的特点是可以完美的盖上顶部的盖子,不影响外观,也防止了灰尘的进入。
缺点是对机壳有一点改变,影响了保修。
究竟采用哪种固定导管的方法,你需要根据自己的实际情况,适当选择。
注墨和调节连供系统气压
连供系统的注墨过程很简单:
采用注射器,将墨水注入连供系统的储墨盒里面。
需要注意的是,一定要搞清楚哪个瓶子注入哪种墨水!
千万不能搞混了。
如果搞不清楚,可以从墨盒出发,顺着导管一直到储墨盒再确定一次。
建议购买几个不同的注射器。
并在上面贴上标签,写上颜色名称,这样可以防止串色。
注入适量墨水以后,注墨过程就完成了。
接下来就轮到关键的排出空气的步骤了,这也是决定改装成败的非常关键的步骤。
导管里面全是空气,这么多的空气仅仅靠打印机的清理程序,是根本无法排出的。
这里就需要我们DIYer发挥一下智慧了。
让我们来自制一个神奇的“吸墨器”吧!
找一块硬海绵,用美工刀裁成墨盒大小的两块备用。
在一块上面按照喷头大小割出一个长方形的洞,另一块用钻头打一个小孔,记得打孔时候用小一点的钻头。
因为我们将注射器头部安装到这个孔里以后不漏气,如果孔大了,漏进去空气就发挥不了它的“神奇”作用了。
将两块海绵沾在一起。
在用钻头打的孔里,将注射器插入。
OK,一个实用简单的“神奇”吸墨器就做成了。
使用时,将吸墨器上面的方口对准墨盒的喷头按住,一点一点缓慢的拉出注射器的活塞。
可以看到导管里面的空气一点一点的就被抽出来了,然后墨水也缓慢的通过了导管流到了墨盒里面。
这个过程一定要缓慢。
太快了会导致空气的回流,影响排出空气效果。
待到喷头有墨水流出,稍微静置几秒钟。
将吸墨器取下,将废墨倒掉即可。
一般来说,先处理彩色墨盒,再处理黑色墨盒。
因为彩色墨盒比较容易串色,处理完毕彩色墨盒以后,再处理黑色墨盒,即使有点串色,黑色掩盖性也很强,不会有太大影响。
排出空气以后,将墨盒安装到小车上,盖上盖子清洗几次。
打印一下测试页,然后再校正一下喷头即可。
这样整个连供系统的改造就初步完成了。
改装注意事项
改装完毕以后,可以保证我们初步的使用了。
但是有一些问题,如果不解决,依然会给我们后期的使用带来很多麻烦。
这里就针对几个比较重要的问题进行一下说明。
计数器清零
HP墨盒使用一段时间以后,计数器就认为墨盒已经缺墨,提醒你购买新墨盒。
即使我们改装了连供,也同样不断提醒。
不清零也可以使用,但是在提示缺墨状态下,再打印一定数量时,就会在芯片中写入程序,让墨盒报错。
所以这里我们选择清零。
安装完毕连供而且调试到可以正常打印以后,我们再开始给计数器清零。
如果没有调试好就清零,那么再调试完毕以后打印机还会提示缺墨,造成我们多次清零浪费时间。
首先我们来看黑色墨盒的清零。
需要的工具很简单——透明胶布即可。
将墨盒取下,触点朝自己。
取一段约3毫米宽的胶带,粘到触点A部分(读取芯片信息)。
然后将墨盒安装回打印机上,系统会加以检测,提示墨盒错误,按“确定”取下墨盒。
然后取约6毫米宽的胶带,粘到触点B部分(包括三个触点,依次为写入芯片信息、黑墨盒识别、黑墨盒信息写入)。
再将墨盒安装回打印机,系统再次检测墨盒错误,按“确定”取下墨盒,将墨盒上的胶带全部取下,清理干净。
然后安装墨盒,计数器已经恢复。
此时会提示校准墨盒,点击关闭,待彩色墨盒清零后,一起再进行校准
同理,彩色墨盒的清零方法与黑色墨盒清零方法完全一样。
注意在清除粘贴过的胶带以后必须要处理好触点,残留的胶一定要清理干净。
这种方法不限制次数,计数芯片都会恢复到初始状态。
需要注意的是,我们给墨盒清零时一定要在电源开启的状态下进行。
喷头堵塞的清理
发生喷头堵塞时,将墨盒取下来,放到温水中泡几分钟,然后取出用力甩几次一般就可以解决。
如果还无法解决,就需要用下面的手工清洗方法了。
首先用注射器抽出残余的墨水,然后注入蒸馏水。
再将浑水抽出,再注入蒸馏水。
如此反复清洗几次,就可以达到目的。
如果为了清洗效果好,可以购买专门的清洗液。
最后接上连供,用我们DIY的吸墨器,吸一部分墨水出来,这样就会将残留的蒸馏水一起吸出来,便可以继续打印了。
清洗了以后如果依然无法解决喷头堵塞问题,可以考虑用超声波清洗一下。
一般的眼镜店都有这类小设备,拿去清洗一下。
如果清洗了以后还是无法使用,那就可能是喷头烧了,只有考虑更换墨盒。
漏墨清理
在我们改装过程中难免在机器上漏上墨水。
不仅影响美观,而且墨水有导电性,洒在电路板上很危险。
很多人都是简单的用纸擦一下,这并不是正确的解决办法。
一般的人都会推荐使用无水酒精来擦拭,然后晾干再通电。
但是酒精的擦拭效果并不是很好。
这里我们推荐另外一种方法。
就是液晶显示器使用的清洁套装。
用其中的清洁剂轻轻一喷,墨水立刻就和机器分离了,再用纸一擦即可;这种方式非常干净,远比酒精方便快捷。
改装的心得体会
综上所述,整个的改装过程其实包括两个部分的内容:
打印机喷头的正常运动和连供系统的正常工作。
这两个部分都做好了,改装就成功了。
为了喷头可以正常运动,我们需要精确设计导管的走线。
以不影响墨盒小车的动作为最终目的。
这就需要根据自己打印机的特点来设计走线。
打印机的型号可能不同,但是保证喷头正常工作的走线原理是相同的。
如果仅仅是安装成功了连供系统,但是喷头工作受到了影响,整个改造就都没有意义了。
为了连供正常工作,我们需要对整个连供系统进行密闭处理。
墨盒、导管、储墨盒三者之间必须连为一体,不能有漏气的地方存在。
这样才能保证墨水源源不断的进入到喷头,完美地实现连续供墨。
如果有地方漏气,墨水就不会连续了,自然我们的改装连供系统的这个小工程就失败了。
就以上两方面来说,有一些问题是需要特别注意的,这也是连供系统的后期维护要点。
喷头的维护
在打印机关机之前,应该让喷头回到初始位置。
打印头回到初始位置可以受到保护罩的密封,使喷头不易堵塞,也可以避免下次开机时打印机重新进行清洗打印头的操作,从而浪费墨水。
对于这个HP打印机来说,打印完毕后会自动回到机器左边的初始位置(右边为清洗位置)。
在意外断电时,需要我们及时将喷头移动到初始位置,这样可以更好地保护喷头。
墨盒的维护
这主要是整个连供系统液压的控制。
因为连供系统使用的虹吸原理,外面储墨盒的液面位置对打印机工作就有很大的影响,如果外储墨盒的液面位置低于喷头位置的话,那么喷头内部的墨水将呈负压状态,如果这个负压大于喷头机构提供给墨水的动力的话,那么即便是喷头动作,墨水也无法从喷嘴中喷出,打印机自然无法正常工作。
反之,如果外墨盒的液位过高的话,那么,喷头所承受的压力将增大。
我们知道,即使喷头在不打印时,其喷嘴部分也没有关闭,仍然与大气相通,只是靠墨水在喷嘴部分的表面张力,使墨水不从喷嘴流出。
而一旦墨水对喷嘴的压力大于墨水的表面张力,即便不打印,墨水仍然会从喷嘴中流出。
如此一来,不但浪费墨水,更严重的是,残墨会通过废墨管流入打印机内的废墨垫,一旦废墨垫中的废墨溢出,就可能损坏打印机中的电路板或机械部件,造成打印机的损坏。
因此,合理控制连供系统的液面位置,是非常关键的。
一般来说,外面储墨盒的液面稍微低于喷头部分即可,一般的打印机的喷头在工作时会形成一个负压。
这样墨水在外面大气压的作用下,自动流入喷头。
但是外面储墨盒的液面一定要低于里面墨盒的顶端。
这样使其喷头压力与我们改造前使用使用内墨盒时基本保持一致,不置于出现喷头缺墨或溢墨的现象。
其实控制液面位置的高低,还与我们所选用的墨水的表面张力、墨水流动性和导管走线设计有一定的关系,其最佳液面高度需要在使用过程中仔细调整来确定。
要特别注意的是,随着墨水的消耗,外面储墨盒中的液面高度也会随之降低,所以在使用中就需要注意调整外面储墨盒液面的高度,使其液面能始终处于适当的位置,以保证打印机的正常工作。
只要你细心做到了以上两点维护措施,连供系统经过我们良好的改造和细心的维护以后,一定可以历久长新,清晰而流畅的打印出生活的新画面。
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