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,玛旁雍措和拉昂措,西行第5日,我们进入阿里地区。
阿里位于西藏西北部,平均海拔4500米,号称“世界屋脊的屋脊”,面积几乎是2个江西省,人口却只有6万,是亚洲最偏远的角落。
阿里地区的景观主要由南方的喜马拉雅山脉及北方羌塘高原上巨大的湖泊组成,在二者之间有广阔无垠的黄色草原、尘土飞扬的荒野、沙漠、以及露出地表的矿脉将山体染成红、紫、褐、绿的缤纷颜色。
这片人迹罕至,遗世独立的地区对我们有莫大的吸引力。
而首先迎接我们的就是西藏三大圣湖之一的玛旁雍措,和被称为鬼湖的拉昂措。
其实这一“圣”一“鬼”相隔并不远,同样是表现为高原湖泊那令人心醉的蓝。
只是玛旁雍措是一个飞鸟守候,充满了生机的淡水湖,拉昂措却是一个牛羊无踪,湖周围没有植物的咸水湖。
两者在同一座雪山下相互厮守了亿万年。
相传千年前,当时两个西藏最大的势力象雄与吐蕃在这决战,最后松赞干布一统高原。
为了纪念,玛旁雍措被命名圣湖,意为不败的湖。
而拉昂措里,十万战败士兵阴魂不散,怨气凝为阴风,四野哀号,遂成鬼湖。
多少年来,人们只将湖边的冈仁波齐称为“万山之祖”,将玛旁雍措称为“万水之源”,又有多少人知道神山圣湖后的鬼湖。
或许我们大部分的普通人,就如这鬼湖,因为机缘不济,走的更高的不会是你。
我们的人生无人关注,我们的经历只能讲给儿女听。
玄奘在其所著的大唐西域记中将玛旁雍措称为“西天瑶池”,可以想见一代高僧当时看到的是多么绝世的美。
绝世的美,圣湖相去不远就是鬼湖,她有被同行队员称为更妖艳的蓝的色彩。
湖边暗红色的小山,颜色迷离,一道诡异的白色云带在山顶飘荡着。
站在鬼湖旁,那些古老的传说像放电影一样在眼前闪现,我有些恍惚。
直到我们离开时,7694米的纳木那尼峰才露出了面容。
或许,这座“圣母之山”才是拉昂措的守候?
冈仁波齐就在两湖旁,是冈底斯山脉的主峰。
6638的海拔在西藏根本算不得高,但岗仁波齐同时被藏传佛教、西藏原生宗教苯教、印度教以及古耆那教认定为世界的中心,是如来佛祖的道场,中国读者比较熟悉的名字是“须弥山”。
同时,冈底斯的另一注释是“众水之源”,是雅鲁藏布江、恒河与印度河的发源地。
每年世界各地来此转山的的信徒成千上万。
据说绕冈仁波齐1圈可以消除罪恶,而转够108圈保证立即升仙,完全洗脱前生后世的罪孽。
是一座宗教色彩极浓的山,据说也是中国唯一一座明令禁止攀登的雪山。
或许因为我们的心不够诚,或许是同行队员部分不适应高海拔转山活动,我们队伍放弃了原计划中的转山环节,而冈仁波齐也一直对我们掩着面纱。
回来的时候我们还特意在转山的起点塔钦住了一晚,但神山方向始终是云雾笼罩。
上几张山脚拍的片,期待下一次吧。
扎达,扎达土林毋庸置疑是地质奇观。
在高原迷幻的光影中,奇特的山体变幻万千,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿。
天工万象,无可尽数。
丝毫不输美国的科罗拉多大峡谷。
据专家考证,一百多万年前,扎达这里是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高。
数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他出神入化。
这样的地貌在地质学上称为河湖相。
立于土林中,你会被大自然的造化所震撼。
土林里的“树木”高低错落,千姿百态,别有情趣。
夕阳照耀下,土林被赋予生命的灵光,好像天生就是与人世相结合似的。
我们更愿意相信,这是一种艺术,是大自然特意造出来专门向人类展示魅力的。
太阳消失于群山后,耀眼的金黄变幻成幽兰。
寂寥的土林与大地融为一色,仿佛昭示着世界亘古如斯般平静。
却更让人觉得神秘,依稀中感觉这土林即将上演一幕再现这片土地上曾经发生过历史的电影。
司机却声声催促,再不趁着还有光离开,就要迷失在这片峡谷中了,我才不舍地离开。
事实上,从这土林腹地离开,回程途中我们确实走错一段路,两车还走散了。
这古老的地域处处透着神秘,让人心存敬畏。
古格王国,就在这寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌上,很难想象1100年前,土林还伫立着强盛一时的古格王国。
古格王朝是吐蕃王室后裔在阿里建立的政权,至17世纪中叶,王朝发生内乱,古格覆亡。
然而让考古学家们震惊的是,从记载上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。
但在事实上,硝烟散尽的古格王国和他的十万臣民一夜之间突然像风一样从历史上消失了,只留下一座神秘的废墟。
在其后的几个世纪,人类几乎不知古格的存在。
直到几十年前,在当地出土了数量极大的一种用金银汁书写的经书。
这种经书书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁,奢华程度无以复加。
大量的文物挖掘,少量的历史典籍,残缺并相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国的面纱,反而更增加了它的神秘感。
古老的王国带走的似乎还有西藏西部众多难以想象的秘密。
王国遗址建在一个小土山上,从远处看,似乎只是座土司的小楼,而亲自攀登一遍之后,才会真正感觉这确实是一个王国的架势建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。
庙中的雕刻造像及壁画不乏精品,从现存的遗址可以想见当时气象之盛。
而在古朴的古格王朝遗址里,逝去的时间仿佛在缓缓回流。
即使你是一个无神论者,依然会受到一种神秘气场的感染,仿佛我们正在触碰那些那久远未解的谜团。
在最后穿过一条隧道到达山顶后,开阔、原始、粗犷的象泉河谷尽收眼底,一切都在掌控。
然而人事已非,让人感叹沧桑巨变。
推开门,只见时光匆匆。
班公措,离开让人感概万千的古格,我们继续往西,当天终于到达阿里地区所在地狮泉河。
可千万别拿内地的眼光看地区驻地,这只是一个小小的小镇。
但不管怎么说,已经是一路西行条件最好的了,我们在这休整。
次日早,出发前往西行最后一站班公措。
班公措藏语意思是“明媚而狭长的湖泊”,位于阿里日土县城西北12公里处,与印度交界。
整个湖的面积约有600多平方公里,其中在我国境内约有400多平方公里。
该湖最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即,东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部(印度境内)为咸水湖。
阿里因其幅员广阔,气候独特,是野生动物的乐园。
而在这天然动物园中,最独特的又属班公湖鸟岛。
在世界屋脊上,能有一个鸟的世界,应该说是一个奇迹,它给高原增添了一大特别景观。
目前,岛上约有各种鸟类20多种,数量多时可达数万只。
这些鸟类绝大多数为迁徙的候鸟,冬季从班公飞往南亚大陆避寒,第二年的5月至9月飞临班公湖栖息。
置身于这西藏最西边的蓝天绿水和湖光山色中,观看鸟儿展翅飞翔和野生动物自由自在的场景,对于生活在喧嚣城市中的人们,绝对是一种难得的享受。
这是人与动物,与自然和谐相处的人间绝景。
班公错初一见,太过平凡,只当是普通的江南风光,山青水秀而以。
待到阳光自云层斑驳隐现,天光云影始令人惊叹。
景色中水草丰美,牛马悠然,平沙落雁,潇湘水云。
湖水被色彩切割得斑斓一片,倒影或清晰无比,或如虚如幻。
有一种美,叫做美而不自知,顾盼间天真自然。
便是班公错的美。
我在湖边用手机发了张微博:
“进藏第10天,到达西藏最西部。
沧桑写在脸上”。
收官,回程的路迢迢,开始还想着换个角度拾遗补缺,后来纯粹变成补觉了。
长时间的紧张活动松弛下来,大家在车上都睡的很香。
一路平安回到拉萨。
各人的返程票订的时间不一样,聚餐后一声珍重,天下没有不散的筵席。
我还有时间,既然叫三大圣湖,索性去把最后一个纳木措看了吧。
纳木错海拔4718米,是世界上海拔最高的大型湖泊,也是中国第二大咸水湖。
纳木措藏语意思为“天湖”,是藏传佛教的著名圣地,相传是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子。
湖的面积1920多平方公里,形状近似长方形。
湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体。
站在湖边,这世界上最高最美的湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。
淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝,以及深邃如墨一样的黑蓝,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝。
她的美和其他几大措完全不同,如果说,其他措是静的话,纳木措就是动的,她有海一般让人着迷的浪,风情万种。
后记,归来后很长一段时间,西藏的那段远行,像是与我相处的生活完全不在一个时空中,不真实,也不虚无。
我几乎没翻看拍的照片,也没想游记的事。
积压的大量工作是一方面,另一方面,是有意的沉淀。
回程飞机上,一个普通的弯腰捡物动作,居然扭伤了腰。
到家第二天,患上重感冒,卧床吊针。
随后是嘴里长泡,很长时间都吃不好东西。
他们说我在西藏的状态是太好了,这是“找补”。
其实,伤病困扰的只是身体,我发现心也病了。
病的真不轻,只想着放逐自己的灵魂,行走在天地间。
西行的前半段,依然如我以往出行般,有强迫症似的不安静,想着如何走一条最优化的线路,拍到最理想的风光,将一切美好一网打尽。
过程中反倒被烦躁、疲劳纠缠住。
进入后半段了,开始在两种状态下漂移。
随着行程深入,一是觉得可以拍到更好的东西,有时候又觉得漫长艰辛的路像是在进行一种心灵的仪式。
不断地按快门也好,只是静静地看着感受着也好,都是借这一片神山净土,体会生命的圣洁,生活的本质。
其实收获美好很容易,安静的心,简单的方式就可以了。
这趟西藏归来,不仅有美图的收获,更长远的是心灵的收获。
这一点上,不敢说认知了多少,也不敢说会有多大变化,但终究是悟到了一些。
人活着,总是会有很多感触,时间久了,有些也就淡了。
有的故事会很让人感动,但人和人不一样,那些只是别人的,模仿不来,你还得按照你的轨迹发展,只是做多多少少地修正。
在这个价值体系早就多元化的时代,我始终认为人生不是为单位活着。
在获得俗世评判标准的成功人生,和获得经历丰富的人生两者中,我更倾向于后者。
旅行并不是为了最终的哪个终点,只有不断的过程。
人生也是。
过去的一年,人们津津调侃于国家机器那牛B发问。
回忆我们的感受,年少时幸福是种东西,得到了就幸福;
年轻时幸福是种愿望,实现了就幸福;
年长了幸福是种心态,放平了就幸福。
幸福的西藏之旅,是不带功利性的,前提是一颗安静的心。
幸福是风霜雨雪都经过,再把阳光收获。
清夜无尘,月色如银。
酒斟时,须满十分。
浮名浮利,虚苦劳神。
叹隙中驹,石中火,梦中身。
虽抱文章,开口谁亲。
且陶陶,乐尽天真。
几时归去,作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。
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天上西藏(米线演唱)jxh2014.3.10,
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