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据厦门民俗学会近年的调查,目前厦门的小吃大约有200多种,制作售卖小吃的摊点、酒楼、餐厅仅在岛内就有2600多家,许多黄昏之后才出现的流动摊贩尚不计算在内。
这么庞大的数目,只能选择其中最具代表性的小吃,最负盛名的摊点、酒楼简略介绍了。
最有名和最普遍的厦门小吃有;
土笋冻、烧肉粽、五香、芋包、韭菜盒、芋枣、章鱼、油葱馃、卤豆千、卤鸭、蚝仔粥、面线糊、炸枣、糖葱饼、薄饼、沙茶面、鱼丸、蚝仔煎、麻籽、贡鱿鱼、"
翻煎"
豆干、加滋螺、花螺、芋馃炸、蚝仔炸、马蹄酥、炒馃条、面茶、虾面、烧豆花、花生汤、炒面线、炒米粉、豆包仔馃等等。
土笋冻是用生长于海边滩涂的一种名叫"
土蚯"
的无脊椎软体小动物加工制作的,晶莹剔透,柔韧嫩脆,鲜甜爽口,尤其是沾上各种佐料,更别具风味。
据说,制作上笋冻的"
黑土蚯"
,全国只有厦门、海沧、安海一带沿海滩涂才有,而以厦门百谷港出产的品质最佳。
可惜围海造地,芫当已不再成港,现在的土笋冻只有靠高浦、海沧、安海等地提供原料了。
五香也是极为可口的美味。
它用一种专门的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春饼的一条条,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食,香、酥、脆、鲜,妙不可言。
蚝仔煎则是选黑耳白肚(黑白对比越强烈,说明越新鲜)的"
珠蚝"
,拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎透。
讲究一点,还要在入锅后,再摊上搅散的蛋,一道煎熟。
起锅后,撒点胡椒,放数叶芫荽,吃时再蘸上芥辣、辣酱、香酷,简直连舌头都会一起吞下去。
虾面的主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在汤。
先把虾去壳水熟,捞起虾仁,再用这汤熬虾壳,熬了第一遍后,把虾壳过滤出来,捣碎,掺上冰糖再熬。
然后和上熬过的猪骨头汤,撒上葱花、蒜末,方才成为虾面汤头。
食时,将面搅熟。
捞置碗中,放上几只承熟的虾仁和几片猪肉,加上一小匙葱头油及些许蒜泥,再舀进熬好的虾汤,撒上胡椒,味道之鲜美,令人难忘。
糖葱饼,过去有许多小贩挑着担沿街走巷叫卖,现在只有在"
好清香"
酒家才吃得到了。
它是用特制的约五六厘米直径的小春饼皮,包上一小段专门炼制的油葱糖和酸萝卜、葱、蒜、辣酱、莽辣。
入口后,甜、酸、辛、辣、咸五味俱全,食欲大振。
沙茶面可算是当今厦门最普遍的小吃了,无论闹市或深巷,几乎无处不有。
沙茶面的妙处,也是在汤头。
好的沙茶面汤,是用猪的大骨汤加上沙茶辣酱、花生酱等熬成的,又鲜又辣,别具口味。
厦门小吃来到厦门,不但可以看到大海,而且厦门小吃闻名中外,可谓是色香味俱全,让人一饱眼福,大饱口福!
人们磨肩接踵,举袂成云,挥汗如雨,各种小吃摊前被人流围得水泄不通。
在小吃街上,红壳大海蟹新鲜出炉,香味扑鼻而来,那香味仿佛一只魔爪,引诱着我们的食欲,让人非要尝尝不可。
海蟹足足有菜碟子那么大,打开蟹壳吃海蟹肉,就算是没加一丁点儿作料,也是我们当地海鲜比不上的。
蟹肉非常软,还有些鲜味的汁,吃起来很嫩,就像吃白豆腐一样,蟹腿很长,我如同一只贪吃的小老鼠,使劲咬开蟹壳,吸着“白豆腐”。
橙汁好像在向我们招手,我们买了几杯,这些橙汁是纯天然的,不加水,不加糖,现榨的,四个橙子才能榨成一杯,酸酸甜甜,果真味美。
挺着满肚子橙汁,我又尝了馅饼,它是鼓浪屿很有名气的小吃,口味有很多,有水果饼、香芋饼、蛋黄饼、绿豆饼……分为甜、咸、荤、素四种。
馅饼是一层一层的,薄如纸,又叫千层酥。
肚子已经饱了,可妈妈还在嘀咕:
“还是慢慢吃,多吃点,回长沙就没有这些小吃了。
”于是,我们又买了一盒麻糍,麻糍是传统美食,已有八十多年历史,它是用熟糯米粉为皮,内包贡糖、外粘芝麻制成。
麻糍制作很细致,吃在嘴中不腻,很香甜。
厦门小吃还有咸甜交加的黄金肉松、清香爽口的椰子饼,让人吃得满口流油的鲜肉粽,令人垂涎欲滴的鱼丸,还有风味独特的五香蒜茸花生……夕阳西下时,我坐在海边,吹着微熏的海风,听着海浪扑打礁石声,嘴里咀嚼着生蚝肉,身边是一大袋各种厦门小吃。
在厦门,吃吃吃,除了吃还是吃!
你的嘴巴可以永不停止,但是肚子却装不下了。
土笋冻我美丽的家乡厦门,不仅有旖旎的风光、美妙的琴音,更有许多让人赞不绝口的特色小吃:
鱼丸、薄饼、芋包、五香条等。
我最喜爱的要数厦门第一风味小吃——土笋冻了。
土笋冻是一种由学名叫星虫的海产加工而成的冻品。
传说在郑成功屯兵闽南时,士兵们粮食不够,就学当地百姓用海里挖来的生物土笋(学名星虫)煮汤喝,士兵们觉得很好喝,不仅可以充饥,而且北方士兵到南方的火气还神奇地消除。
有一年冬天,将士们因忙于操练,煮好的土笋汤来不及喝,等到凉了变成块才吃,没想到“土笋冻”比“土笋汤”更好吃。
于是,美味小吃土笋冻就这样诞生了。
土笋冻的样子仔细一看,倒是别有一番风味:
晶莹剔透的外表,里面嵌着白乎乎胖嘟嘟的星虫,让人忍不住想尝尝味儿,再加上调味料芥末、甜辣酱等,给平凡的外表添了一丝美色。
轻咬一口,还没咬到里头的星虫呢,但外面那冰凉冰凉、有点儿鲜香、犹如果冻般的胶质足已让人回味无穷,甚至产生遐想,这是海鲜味的果冻!
再吃一口,星虫那富有弹性的身体在嘴里蹦跳着,舌尖一碰,那鲜香味儿慢慢充满口腔。
先是整个舌头尝到了星虫特有的鲜甜味,马上过渡到整个口腔,比刚刚第一口的味道更妙、更鲜了。
接着,轻轻地吞着刚刚鲜香的、残余的汁,又能使人陶醉其中:
不仅仅是口腔、喉咙,甚至是心肺都可以感觉到那凉凉的鲜香味,实在是美味极了!
到最后,一吸,就把整个土笋冻吸到嘴里了。
如果调料加得太多,准会让你辣得直流泪。
不过,在被辣的同时,却又感到一股妙不可言的清香软嫩、滑溜爽口,可美味了!
即使没加调味料,也不会感到太淡,纯正的海鲜味也另有一番风味。
油炸臭豆腐这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。
穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。
经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。
后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。
从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。
他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。
小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。
吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。
老人只是不住地说:
辣得结棍,勿要吃得格许多。
说归说,他也不去阻挡。
所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。
一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。
有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。
不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。
不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。
它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
肉骨头粥我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。
我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。
远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。
舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。
大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:
“就在这里吃吧。
”
老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。
我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:
“可以可以。
结果招来舅母两个白眼。
“好吧,来一碗肉骨头粥。
老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。
她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。
这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。
我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。
真的不需要“吃”,只要喝就行了。
我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。
最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。
那碗粥花了舅母5分钱。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。
先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。
不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。
最后放上盐和味精。
所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。
她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。
也不知她说的是真是假。
反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。
可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:
“小姑娘,来吃一碗啊。
然后,我撒腿就逃。
阳春面阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。
《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。
至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。
两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。
阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。
每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。
但舅舅坚决不肯。
福建美食以福卅菜肴和闽南菜肴为代表的闽菜,在中华民族烹任文化宝库中占有重要的一席,是中国的八大菜系之一,素以选料精细、刀工严谨、口味清鲜、重汤重味著称,尤以善制山珍、巧烹琳海鲜见长。
闽菜在色、香、味、形、质兼顾的基础上,以“味”为纲,具有淡雅、和醇、鲜嫩、荤香不腻的风味特色,在中国众多的南方菜系中独树一帜。
闽菜由福州、闽南、闽西三种地方菜发展而成,其中福州菜是闽菜的主要代表,其菜肴特点是清爽、淡雅、鲜嫩、偏於酸甜、注重调汤,有“百汤百味”之誉,并善於用红糟为佐料;
闽南菜具有鲜醇、香嫩、清淡的特色,益以讲究调料、擅用香辣著称,在使用沙茶酱、芥未酱、橘汁、辣椒酱等方面,有独到之处;
闽西菜则有鲜润、浓香、醇厚的特点,并以烹制山珍野味闻名,口味偏咸辣,尤其擅长使用香辣调料,富有浓郁的山乡气息。
闽菜虽然分为三种地方风味,但其菜肴的总体风格还是基本一致的,主要表现在以下四个方面。
一是刀工精巧。
闽菜向以刀工细腻严谨出名,讲究细致入微的片、切、剖等刀法,并使原料大小相等、厚薄均匀、长短一致。
如闽菜名肴荔枝肉、鸡茸金丝笋、淡糟香螺片等,都是刀工精细而给人以剖花如荔、切丝如发、片薄如极的美感。
二是汤菜居多。
福建人喜鲜纯,认为汤菜最能体现原料的本质原味。
因此,闽菜具有“重汤”、“无汤不行”的特点,它是区别於其它菜系的明显标识之一。
有的汤清似水,色鲜味纯;
有的白如乳汁,甜润爽口;
有的金黄澄澈,芳香馥郁;
有的汤稠色浓,香浓味厚。
著名的汤菜有:
鸡汤氽海蚌、茸汤广肚、高汤鱼唇、灵芝恋玉蝉等。
三是调味奇特。
善於调味是闽菜特色之一。
闽菜调味偏於甜、酸、淡,这是由烹调原料多山珍海味所决定的。
甜能去腥擅,故多用糖;
酸则爽口开胃,故善用醋;
淡可突出原料本味鲜纯,故少用盐;
并以甜而不腻、酸而不峻、淡而不薄为人称道。
闽菜中以调味独特著称的名肴有:
酸甜竹节肉、醉糟鸡、橘汁加力鱼、沙茶鸡块等。
四是烹调细腻。
闽菜在烹调技术上擅长熘、爆、炸、氽、炒、蒸、煨、糟等方法,尤以炒、蒸、熘、糟等见长。
其细腻的风格表现在选料精细、制汤讲究、调味精当、火候适宜。
著名的代表佳肴有:
佛跳墙、炒西施舌、清蒸加力鱼等。
闽菜中的素菜也风昧独特,品种繁多,而以厦门南普陀寺、福州鼓山涌泉寺和泉州开元寺的素菜为代表。
福建素菜多用面筋、豆腐为主料,以香菇、冬笋、木耳为辅料,以传统的烹调技艺,做出清雅鲜美的特色。
其中南普陀寺的两道名菜--“半月沉江”(当归香菇冬笋面筋汤)和“丝路菇云”(红烧白菜,配以冬菇、冬笋、粉丝)中外闻名。
闽菜的构成,可分为福州、闽南、闽西三大菜别。
福州菜,除盛行于福州外,在闽东、闽中、闽北一带也广泛流传;
闽南菜盛行于厦门、泉州、樟州,东及台湾;
闽西菜流传于广阔的“客家括”地区。
福建还有许许多多风味小吃,这些小吃制作简单却很独特,其口味佳、口感好,很受中外游客欢迎。
下面简要介绍福建各地的美味佳肴和风味小吃:
福州:
有佛跳墙、鸡汤海蚌、翡翠珍珠鲍、芋泥、螨饼、葱肉饼、淡糟炒竹蛙、一品抱顺、香露河鳗、醉糟鸡、白蜜黄螺、太平燕、鱼丸、春卷等。
厦门:
南普陀素菜、仿古药膳、土笋冻、海蜗煎、烧肉粽、韭莱盒、炒面线、芋包、炸五香、花生汤、面线糊、菩提丸、馅饼、香菇肉酱、花生酥等。
泉州:
油红、肉粽、蚝仔煎、深沪鱼丸、上元丸、白风汤、桂皮牛肉汤、大补猪肉汤、四物番鸭汤、黄芪牛肉、鸡汤炖鳖、湖头米粉等.漳州:
手抓面、猫仔粥、五香卷、润饼、和合包、双糕润、土笋冻、烧肉粽、糯米大肠、蛇煎、蛇仔面线糊、沙茶牛肉面、当归排骨盅、淮山小肠盅等。
莆田:
醉螃蟹、烫羊肉、水龙、盐鸭、妈祖宴菜、焖豆腐、蛏插、焖蒸糕、枫亭糕、面筋卷、香菇炒、豆浆皮、乒乓冻等。
南平:
文公菜、建刚板鸭、拔霞供、薛荔冻、苦桔糕、豆腐丸、烧肉粽、烧饼、红菇炖番鸭、笋干焖肉、卤面、盐水鸭、当归黄鳝等。
三明:
闽笋干、黛鸭、偎豆腐、果条筒、磨浆果、米冻蜂、碧玉卷、鼓子菜、将乐擂茶、鱼生、烧卖、老鼠干、蔗须包、建莲炖鸭、沙县板鸭等。
龙岩:
白斩河田鸡、涮九品、烊鱼、一品金丝、菜干扣肉、香酥兔、蛋清鱼丸、永定牛肉丸、上杭鱼白、客家捆饭、芋子包、肉咖哩、牛渣粉面、龙岩豆花等。
宁德:
燕丸、芋苞、腐片、腊兔肉、芋蛋面、海顺包、鸳鸯面。
继光饼、泥鳅面、糯米粽、汤丸、清炖味、爆炒章鱼、群蝶恋花、珠联鲸鱼、花篮豆腐盒、雀巢燕球、珍珠鲍鱼、宝塔芋酥、香油清虾脚、荔枝石磷腿等。
答案补充记忆里每当吃肉粽时都会习惯叫碗牛肉羹每当想起牛肉羹时huhu是那肉粽呼唤着侯阿婆乃此肉粽店最初创始人,这里的肉粽有大小两种,小的三元,加料有五种:
卤蛋、香菇、虾仁、瘦肉和三层肉,大的五元,加的料多了莲子、鱿鱼干和海蛎干。
肉粽要趁热吃,吃的时候把三种调料包括甜辣酱、蒜蓉、秘制花生酱和肉粽一起搅拌均匀才更好味。
拌好调料的肉粽入口,那种香味我只能明确地分辨出花生酱、芝麻酱也许还有些微的辣椒酱,其他的复。
《家乡的春卷》
我的家乡在美丽的海滨城市——厦门,这里风景迷人,山清水秀,空气清新,是个旅游度假的好地方。
厦门的美景让来自世界各地的游人流连忘返,而厦门的美食同样令人垂涎三尺。
在这里有沙茶面,麻糍,面线糊,而我最喜欢的是春卷,每次总是缠着妈妈给我做。
春卷又叫薄饼,它的由来据说和郑成功有关,传说郑成功收复台湾后,大力开发台湾,但不久死于台湾,他的儿子郑经继承父业,继续经营台湾,继续抗清,多次出兵攻打闽南一带,因为清军顽抗造成百姓伤记亡惨重,在郑军反攻下清军投降,郑军进入城内,老百姓一边迎郑军,一边制作薄饼祭祀死难的亲友。
后来人们就用薄饼在农历三月初三日祭祀祖宗。
现在在我们闽南地区有这样的习俗:
每年农历三月初三日敬祖的时候,人们用薄饼祭祖宗,然后一家围着吃食薄饼。
薄饼,也叫润饼或春饼,是由博饼皮卷上配料而成。
博饼皮是用精面粉制成薄而韧的皮,薄饼里面的馅荤素搭配,有豆腐干、三层肉、海砺、笋片、包菜、红萝卜、荸荠等合起来炒煮而配成。
吃的时侯先在皮上涂些辣酱,海苔或者芥末等,然后再将配料放在薄饼皮上,卷成竹筒状,各种菜肴混合一起,吃起来味香可口。
我每次都可以吃三四卷,连爷爷奶奶都吓一跳!
看了我的介绍,你一定很动心吧!
心动不如马上行动,朋友们,欢迎你们到厦门来游玩,来品尝厦门的美食吧!
美食无处不在,不管是在家里、餐厅里、食堂里,还是街头的小吃店、烧烤摊,都会有香味传出,一道道精致的菜肴,令人垂涎欲滴,久久难以忘怀。
厦门,有着许许多多的本土风味小吃,比如:
土笋冻、烧肉粽子、五香、芋包、韭菜盒、芋枣、章鱼、油葱馃、卤豆千、卤鸭、蚝仔粥、面线糊、炸枣、捆蹄、夹饼、糖葱香饼、薄饼、沙茶面、鱼丸、蚝仔煎、麻籽、贡鱿鱼、"
豆干、鲨肉、加滋螺、花螺、芋馃炸、蚝仔炸、马蹄酥、炒馃条、面茶、虾面、烧豆花、花生汤、炒面线、豆包仔馃等等,数不胜数,实在太多了。
在这许许多多美食当中,我最喜欢的还是蚝仔煎,这道菜十分普遍,到处都能吃到。
不说了。
瞧,装有蚝仔煎的盘子被端了上来,一股香气扑鼻而来,只见银色的盘子里盛着又黑又绿的蚝仔煎,煎蛋均匀的分布在周围,金黄金黄的,看了让人感到垂涎欲滴。
我拿起筷子,将它拿到碗里,用力撕开成数块,顿时,鲜美的内料成像在我眼前,有牡蛎、大蒜、还有部分鸡蛋等等。
它们冒着热气诱惑我吃下去。
我夹起一小块,沾了一点点辣椒酱,立刻放到嘴巴里,大牙就要了下去。
可能蚝仔煎看我太“鲁莽”,故意想让我吃吃苦头,只见我大牙一咬下去,立刻碰到一个硬硬的东西,我赶紧松开大牙,将“不明物体”吐出来。
我定睛一看,原来只是一片牡蛎壳,我吁了一下,把剩下的部分蚝仔煎吞下去。
果然美味,我心想,这道蚝仔煎真是好吃,我还想吃,于是我又吃了好几块。
蚝仔煎是我最喜欢的食物,同学们,你们一定要来吃哦。
得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。
我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。
光菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种。
北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是山城重庆的麻婆豆腐。
麻婆豆腐不仅吃起来麻辣鲜香而且颜色五彩缤纷。
嫩白的豆腐丁排着整齐的“队”站在盘中,穿上了用鲜红的辣酱做成的“衣服”,看上去火红火红的一片,就像是一团熊熊燃烧的红色火焰,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉沫,绿色的葱花散落在盘中,就如同一片片绿叶,沾着辣酱的豆腐丁成了一朵朵盛开的红花,在绿叶的映衬下显得格外引人注目。
不时,从盘中散发出一阵阵诱人的香味,真令人垂涎三尺!
看上去,麻婆豆腐的做法是十分复杂的,其实非常简单:
把豆腐切成一个正正方方的小块,让它们一个个“跳”入热气腾腾的水中热热“身”,再把它们捞出来,一会在用。
接着,把肉切成极小的块,用植物油把肉块抄酥。
然后,向锅里倒入适当的油,打开开关,向油中放入事先准备好的干辣椒、花椒和姜片,等油在七、八十度时放入豆腐丁,再加上适量的淀粉,翻抄几下,再加入适当的盐、黄豆酱、豆瓣酱,点上一点白酒,最后用小火慢慢烧两分钟,在快起锅时加入少许的味精,这道色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成了!
吃麻婆豆腐也是很有讲究的。
吃时,先夹上一块豆腐,多沾一些盘中的辣酱,把它轻轻地放入嘴中慢慢地咀嚼,吃上去,麻麻的,辣辣的,这种味道一下充满了嘴的任何角落。
我吃的时候,喜欢先把豆腐上的辣酱舔一舔,顿时,辣酱的麻和辣味一下“扑”入嘴里,再吃豆腐,嫩嫩的豆腐从嘴里一过,顺滑爽口,这样的吃法,吃到了麻婆豆腐别具一格的风味。
如果你幸运的话,还能够吃到一点点的肉沫,外酥里嫩,更一步增添了麻婆豆腐的风味,起到了画龙点睛的作用。
怎么样,听到了我的介绍,对麻婆豆腐有了一定的了解吧。
它算不算是一道美味佳肴呢?
唉哟,不跟你聊了,一盘麻婆豆腐出锅了,我这个“小小美食家”要去品尝品尝了,再见
“啊,香……”来到此地的游客不时传来几声赞叹,一年一度的美食节拉开了序幕,而此地就是――美食街。
傍晚十分,我们就来到美食街,彩旗飘飘,香味袅袅,人山人海,笑语声声。
美食一样一样摆在桌上,令人馋涎欲滴。
北京烤鸭、日本料理、羊肉串、深泸鱼丸、冰糖葫芦……总之,数也数不尽。
妈妈死死把我牵着,害怕我走失,那是当然,因为人群拥挤,我好不容易才拥到前面。
咦?
那么怎么那么多人呢?
我一去才知道,是在卖羊肉串,妈妈牵着哦,又是挤进去,滩主们一边考着羊肉串,一边载歌载舞。
看看一把热气腾腾的羊肉川被烤好,看看别人一把一把地买走羊肉川,我口水流下三千尺,不注地求妈妈给买一把,这天老妈终于大发慈悲,给我买了一串,品尝着人间美味,鲜得我的舌头都快掉下来了!
我和妈妈来到武汉臭豆腐滩旁,上面写这“天下第一臭”五个不字,不错,我闻到了一股刺鼻的臭味。
妈妈说:
“要不咱俩,去尝尝这个,据说臭豆腐中富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及键胃功效呢!
”我一听才知道,臭豆腐也有营养,便答应下来。
我一尝,味道还真是香,顾不上擦那油腻腻的小嘴,只是津津有味地吃着。
到了至今还回味无穷。
人渐渐减少,我们的行动也方便多了。
走着走着,不知不觉中,走到一个名叫“印度飞饼”地小滩旁边,摊主可称是“武林高手”有一身好武功,摊主吧面粉放在铁板上,飞快地柔起来,然后熟练而轻松地甩起来,看的我们眼花缭乱,大饼就上下左右折叠起来,用火考了一会儿,吃进嘴里就香甜可口……我带着满载而归地喜悦离开了美食街。
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