景逸关于4a91s资料整理.docx
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景逸关于4a91s资料整理
于现在景逸1.5XL越卖越多的情况,我来个景逸1.5XL的年终总结,数据来源,论坛各位车主。
外形:
“整体设计比较耐看”
空间:
“视野不错”,“驾驶视线开阔”,“景逸车子空间大,装东西方便”,“头部和腿部空间都不错”
操控:
“操作档位、方向都很流畅”,“方向盘比较灵活”,“比一般三厢车好开”
油耗:
“粗略估计在7至8个油”,“目前综合路况5毛钱一公里”,
动力:
“发动机动力不错,开空调也可以”,“车提速挺快”,“发动机最大功率88千瓦,日常使用足够了”
做工:
“车门的厚重感比日系车要强”
其他:
“怠速方向盘不抖动,玻璃升降器运行自如”
一些小毛病:
“内饰用料和手感一般”,“减震硬”“车的后面空间没有想象的大”,“离合器有点软”。
太多了,只总结了一些……
买12款景逸1.5xl舒适型已近半年、在论坛已混白银长老、还是无证人员
、但很高兴认识了这么多坛友
、也学到很多知识,习惯每天上网先去景逸论坛看看新帖、已很满足、玩的就是一个心情吗、、为了方便坛友,我把看到景逸关于4a91s资料整理一下,希望对坛友有所帮助、、、、
一:
机油滤;三菱smd、马勒579、博世0030、
曼牌610/3、 豹王6723、霍尼韦尔ph7317
二:
汽油滤;风行原厂[4-5万公里换]
三:
空滤[5000公里换]、空调滤[1-2万公里换],买质量好的。
四:
手动变速箱油;型号gl-4 75w-90
推荐:
风行原厂
福斯[长效至少5万公里换]
红线[脂类2-3年换]
五:
火花塞;和爱丽舍1.6发动机通用,原车建议2-3万公里换 。
推荐国产湘火炬:
铂金k6rtmpp[4-5万换]、铱铂金k6rtip[5-7万
换]、原 车变通k6rtm3、电装ikh20 日联代理为正品 、彦哥火花塞
六:
机油;0w、5w-30[北方冬季]
10w-40[南方四季 北方夏季]
5w-40[全国四季]
壳牌机油:
静音、清洁性能好、长效性一般。
美孚机油:
耐磨、长效好、清洁尚可、不静音。
嘉实多机油:
冷启动保护好、其它性能尚可、发动机油泥多。
七:
防冻液:
风行专用[2-3年换]。
八:
节气门清 洗;5万公里或2-3年以上再考虑、、最好自己清洗。
10万公里内喷油嘴不用考虑清洗的、如 愿 可提前 。
九:
皮带;型号分别为:
5p1320和4p930 。
十:
换火花塞工具;16mm超长套筒、10mm开口板手。
忙了一上午、因资料有限、希指正
、、、、、、
我是2012年10月12日提的车,2012款LV1.5手豪版!
最近刚满1000公里,对于本车发表个人看法,望各车友们研讨、指正:
一、对于几万块的车,只是满足我们低收入阶层的消费档次,小毛病肯定会有,坦然点吧!
超值的事,想都别想!
所以,对于买本车,个人纯粹是根据经济条件从实用目的出发而购买的,不敢奢求太高。
要想车卖的好,关键还要67提高质量及4S的服务,别惟利是图,那样会寒国人心的。
二、关于共振:
我想2012款比老款肯定有不少的进步,至少90~100公里没有出现老车主常反映的发动机轰鸣声和共振。
今天我主要讨论车内令人压抑难受的“嗡嗡”声,这声音从提车开始就有,不过短距离行使不大容易感觉出,较长时间行驶的话会让车内人员头晕、郁闷、疲劳!
通过一次载货经历,再深入点研究下,我发现此“嗡嗡”声来源:
车轮传动至底盘夹层之间产生共振而造成的。
后排乘员用脚稍用脚跟敲打地板,就能发出类似的“嗡”声,主要是因为地板材料太薄和用料造成的,后行李厢更严重,因为地板下面就是备胎空间,里面还有很大的空隙,可形成“音箱”内部的共振,而地板太薄,所以由轮胎产生的震动就在此夹层之间传导出来就形成了“嗡嗡”的声因。
通过试验,后排地板和行李厢均用重物压紧地板的话,“嗡嗡”声会减弱70%以上!
而产生“嗡嗡”声音的还有一个来源就是车顶夹层,在车内中间用手用力往车顶上推压的话,会发现里层材料都是3MM左右的硬塑料,而且和外壳之间有约2~5CM的空间,这就是“嗡嗡”声滋生的地方了!
车辆开动的时候,人在车就就象置身于一个大的劣质音箱内一样感受箱体的共振,由此产生那令人难受的低频共振声。
解决方法:
最好的办法就是加固、隔音、消音,还有就是在上下隔板上钻洞、加罩,换轮胎也是好办法,不过新车没必要这样折腾,都是没多少米的人!
把这个问题挑出来,希望各位有经验的大侠们提供解决办法,提供一些思路请指教!
!
风阻系数是用来计算汽车受到空气阻力大小的一个参数,它是通过实验测试出来的,一般轿车的风阻系数在0.25~0.40之间。
风阻系数越小,说明它受空气阻力影响越小,反之亦然。
风阻系数的大少取决于汽车的外形,流线型车身可以减少空气阻力,获得理想的风阻系数,如跑车等,其风阻系数可达到 0.25左右,一些赛车甚至可达到0.15左右。
风阻系数主要影响汽车的油耗和行驶稳定性。
风阻系数越小,油耗越低。
一款车能否顺利从研发到投产,它的油耗标准是非常重要的指标,而风阻对油耗标准有相当大的影响。
因为当车辆在行驶时,它的风阻与车速的平方成正比,如100公里/小时的车辆,它受到的空气阻力是50公里/小时的4倍,是时速25公里时的16倍。
若想让车子高速行驶,它的发动机就要相对地多消耗些燃油来增强动力,使之与风阻相抗衡。
若外形设计不良,车身风阻系数较大,油耗自然较高,就会失去市场竞争力。
据测试,当一辆轿车以80公里/小时前进时,有60%的耗油是用来克服风阻的。
而风阻系数每下降 10%,燃油就可节省 7%。
而且汽车速度越高,风阻系数对油耗的影响越大。
因此,低矮的车身、流畅的车身曲线,可以有效降低车辆的风阻系数,从而减少油耗。
但像路虎、悍马这些大型的SUV虽然也是四四方方的,但排量大,动力强,所以风阻对油耗的影响基本可以勿略不计了,换句话说,选择这些豪华车的人,已经对它的高油耗默许了。
但就10万左右的这些SUV车型而言,很多车身也方方正正棱棱角角的,就有点说不过去了,排量也多为1.6L、1.8L、2.0L,这些小排量发动机决定了其有限的动力,如果外观不够合理,只一味追求外观的硬朗,势必会增加风阻,这样就是徒增发动机的负担和油耗。
反观景逸SUV来说,这款车的油耗在7个多左右,而且同排量的SUV车型,基本上也都在8—9个以上了,我觉得除了这款车三菱发动机的MEVIEC技术有一定功劳外,不得不说景逸SUV的外观在保持SUV硬朗的前提下,做到了流线型车身,增加了运动感,更重要的是,降低了风阻,从而也起到了一定的节油作用。
所以请大家在选择这些小排量家用车时,除了了解性能、配置、内饰、外观等等这些的同时,也应对车是否具备流线造型稍加注意,因为这方面也对油耗有着相当重要的影响。
汽车积碳在我国是一个较为普遍的现象,原因挺多,不外乎汽油、机油品质不好,习惯于低速或者空挡行驶或者经常怠速,尤其在广州,天气炎热的状况之下静止车辆开空调时间过长等等原因都会导致发动机积碳。
积碳的危害挺多,轻则耗油,发动机动力衰减,重则磨损机件,影响汽车行车安全,因此,有效预防积碳,及时清理积碳对于广大车主来说,还是非常有必要的。
A 积碳产生的原因
积碳就是燃料和润滑油的窜气混合不完全燃烧后而产生的沉积物。
主要分为气门、燃烧室积碳和进气管积碳(主要成分是羟基酸、沥青质、焦油等。
)沉积物的形成和汽车的“燃油”及“润滑油”直接有关:
首先是由于“润滑油”的窜气所含的碳粒子,在不完全燃烧时更大量沉积。
汽车本身含有胶质、杂质,或储运过程中带入的灰尘、杂质等,日积月累地在汽车油箱、进油管等部位形成类似油泥的沉积物;其次是由于汽油中的烯烃等不稳定成分在一定温度下,发生氧化和聚合反应,形成胶质和树脂状的黏稠物。
这些黏稠物在喷嘴、进气阀、燃烧室(气缸盖和活塞顶)等部位沉积就会变成坚硬的积碳。
另外,由于城市交通拥堵,汽车经常处于低速和怠速状态,更会加重这些沉积物的形成和积聚。
说穿了,驾驶习惯,不好的油品,不注意保护汽车是形成积碳的直接原因。
B 积碳的危害
概括起来,发动机积碳对汽车的影响还是蛮大的,首先是降低引擎功率,也就是使动力输出不均匀且逐渐衰减,换句话说就是越来越没力。
二是增大油耗,加重你的经济负担。
三是冷启动困难,也就是打火困难,不容易着车,最后是燃烧室积碳严重的还会引起气缸爆震,低转速加速有响声,对活塞及曲轴造成损害,从而严重影响汽车安全。
再就是排放超标,不仅通不过年审检测,还直接加重污染环境的危害。
具体的原理是,长期不注意油品和驾驶习惯,汽油中的蜡和胶质物就越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。
如果发动机出现烧机油的现象,或是加注的汽油质量低劣杂质较多,那么气门积碳就更严重且形成的速度也更快。
由于积碳的结构类似海绵,当气门形成积碳以后每次喷入汽缸的燃油就会有一部分被吸附,使得真正进入汽缸的混合气浓度变稀,导致发动机工作不良,出现启动困难、怠速不稳、加速不良、急加油回火、尾气超标、油耗增多等异常现象。
如果再严重会造成气门封闭不严,使缸内没有缸压而彻底不工作,甚至粘连气门使之不回位。
此时气门与活塞会产生运动干涉,最终损坏发动机。
C 如何诊断
在汽车维修中对于进气管积碳的诊断是很简单的,只要把节气门拆下就可以很清楚地看到积碳的程度。
但对于气门积碳的诊断一向是个难题,通常维修店要借助一些工具如内窥镜进行诊断,就像医院里用胃镜诊断胃病一样。
或者说,你在驾驶中遇到提速慢,急加油回火,冷启动困难的现象,你车的气门很有可能已经积碳了。
发现怠速低而且怠速时车发抖,踩下油门时发卡,换电瓶后无怠速,那么你的汽车的进气管已经积碳很严重了。
有了以上现象就应该及时去专业维修店检查。
日韩系车型大概30000KM左右应该清除一次,因为日韩系车型多数为低转速高扭矩发动机,看重较低转速行车,积碳对引擎的动力及油耗影响相对小。
相反,欧美系车型大概20000KM左右就应该要清除一次,欧美系车型多数为中高转速引擎,达到一定的转速才会有很强的动力输出,多数为中高转速行车,但中高转速必先经过低转速,积碳对引擎的影响在低转速加速时体现相对明显。
当然了,这也视日常的行车习惯而定,不管什么车型,如果长期跑高速,一般来说积碳的可能就较小,长期走堵车路线一般积碳的几率就会很大。
两年左右到4S店检查积碳问题还是必不可少的。
D 如何处理
积碳不是好东西,如何彻底清除它呢?
一些修理厂已经逐渐接受一种免拆清洗方法,这种方法在不损坏发动机原始装配条件下,给发动机系统进行彻底清洗,从而帮助维修人员快速有效地解决一系列问题,恢复原有的驾驶性能。
省工省时,既减轻工人劳动强度,又提高劳动效率。
由于是免拆清洗,需要借助免拆清洗设备和清洗液,那么清洗液的环保性、清洗设备和清洗液的匹配性、积碳的清洗原理如何,怎样才能使积碳合理安全有效地排除,会不会产生副作用,这才是一个修理厂在选择积碳免拆清洗方法中需要考虑的问题。
一般来说,视积碳程度不同,几百元至上千元就可彻底解决清理积碳问题。
E 如何预防
那么又如何有效预防积碳呢?
一是加注高质量的汽油和用优质机油。
汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积碳的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积碳的趋势就弱一些。
一些车主为了保证汽油的清洁度,会采用在汽油里添加汽油清洁剂的做法。
这样可有效地防止在金属表面形成积碳结层,并能逐渐活化原有的积碳颗粒慢慢去除,从而保护发动机免受伤害。
必须提醒的是,一定要用大品牌优质的汽油清洁剂。
二是不要长时间怠速行驶。
怠速时间长,发动机达到正常温度的时间也就变长,汽油被喷到气门背面后蒸发的速度就慢,积碳也由此而生。
同时经常怠速行驶,进入发动机的空气流量也就小,这样对积碳的冲刷作用变得也很弱,会促进积碳的沉积。
三是多跑高速,尽量提高手挡车的换挡转速。
多跑高速的目的就是要利用气流对进气道的冲刷作用来预防产生积碳。
另外,提高换挡的转速也与多跑高速有着异曲同工之妙,把原来在转速2000时换挡变成2500转速,不但可以有效预防积碳生成,还可以提高汽车的动力性,也避免了换挡转速过低带来的爆震,保护发动机。
最后是一定要定期保养,确保点火系统良好,电源充足,空气格不堵塞。
装有涡轮增压器的汽车,在高速行驶或是爬坡后不要马上熄火,在怠速运转一段时间后再熄火。
2012年11月22日,上海的天空灰蒙蒙的,冷雨霏霏。
正是秋寒时分,但阻不住内心的激动,去年一年的辛苦努力总算是略有回报,口袋里有了两个钱,想买辆新车的欲望像野草一样在内心滋长着,终于在这一天,经过我苦口婆心的劝说,终于打动了我哥,他提了十万现金,商量着准备买台十万以下的车子,车型不限.这一天,约上朋友,和我哥一起开着陪了我五年的小五菱杀去上海某风行4s店。
为了提一辆自己心爱的车,送给自己即将到来的三十周岁生日,奖励一下自己这十多年来的努力。
小弟是做点家电生意的,在07年买了一辆五菱之光6371,一直用到现在;09年咬咬牙倾尽所有买了一辆福田欧马可轻型厢式货车。
之后的这两三年一直关注着车市,在各大汽车论坛四处晃悠,想找一辆自己可心的车。
记得10年时看到风行景逸1.5XL的海报时就几乎冲动了一把,当时是5.99W的价格能拥有这么一辆大的类似MPV的大两厢车,令我很是向往.后来我哥叫我冷静,HOLD住,一定要HOLD住,因为当时候确是没有什么钱,钱都在生意上周转了.后来看瑞虎1.6DVVT,感觉这样外观相当的拉风,多像当年进口的RAV4啊,改款后的车头看起来也相当的给力.当时候在车场周边试驾了一下,波箱机头都配合得挺平顺的,就是油门起油的速度太慢的,奇瑞自己做的发动机,感觉机器的噪音挺大的,提速感觉比我的小五菱也不如啊,空间大得也没法说,就是内饰太黄太暴力了,舒适版?
报价8.98W也可以便宜3K,感觉这个价格不是很满意.如果是上SUV的话我还是想上H6的.再试驾了中华的新车H530舒适型,这车不记得是1.5还是1.6的了,外观中控和操控我相当的满意!
很大很强大的感觉,那个镀铬内饰啊,看起来很有科技感.唯一的缺憾就是内饰座位门边等都是灰白灰白的,非常的容易脏,看看那台试驾车,就那个脏得不像话,询价得知那台试驾车(已行驶300多公里)可以优惠3K,全新的那一台8.68W一分也没有优惠,哥大怒,脱门而出.那销售小姐想说什么但是没有说出口.哥今天口袋里有十万大洋,想想平日里受够了上帝的凌辱,今天也想做做上帝的感觉.(我们也是做销售的)BYD的L3处观我也喜欢,但是懒得去试,不太想买他,因为我们当地就有现车卖.只是想看看他的身影就算了.长城的C30也曾经关注过,价格很硬的.看哈弗H6,这车其实我是灰常的喜欢的,但是要订车,三个月可能到,而且价格多少也没有优惠.看BYDS6,感觉开这样不太好意思,怕别人说我是"装假狗".看长城V80,外观很好空间很大,但是老三菱的油耗又怕怕了,看普力马7座,这车没有试驾,但是朋友说他太瘦太长像一条鳗鱼,而且没有现车,1.8的低配车配铁铃的7.98W优惠千五,座位很单薄,很清楚的可以摸到座位里面的金属管支架.看郑州日产帅客1.6的,内饰差得不像话,价格也不给力啊,只有舒适型8.68W那款和1.5低配6.48W那款.日产NV200我其实是很喜欢的,发动机好,车型够新,多功能,但是感觉就是一面包车,本来是想以买一辆面包车的心态去接受她的,因为一年多以来试驾过很多次,这车开起来挺舒服的,刹车啊操控啊也不错,但是最低配的豪华版最低10W什么也不送,价格一分都不能再让步了.我气不过那个价钱,如果他9.88W我当时肯定就提了这车,我其实心目中也没有什么特定的车型说一定要买他的,看上哪个好,哪个价钱给力我就提哪车了.
看了这么多,也试了好几台,都有点累了,我哥看到风行的展斤,看到风行菱智2.0的舒适的吧,那么大一辆车才7.98W,震憾啊,但是以我一年多混各大汽车论坛的经验告诉我,这车好买,但是用起来却不太好用,这车的油耗偏高,空间很大,大到不知道我用他作什么用都是个问题,我有了厢式轻卡了,有一台小面包了,菱智的用途和我所拥有的车型功能重叠了.平时家用的话又太浪费了,油耗方面怎么开都要10L以上.我心里有数,我说去看看景逸吧,结果我哥一看到景逸的LV版的就被他的外观吸引住了眼球,他说这车型好看,有点野,他喜欢就是这种胖胖的类型.
我说如果买这六七万的就买那个景逸XL算了,LV版的加了黑色的大包围和行李架反而显得没那么斯文.但我哥说他就喜欢那白色的景逸1.5LV版,朋友说这种大包围在很驶时可以防止弹起的沙石弹花了油漆面.当时我其实不是很喜欢的.但我想尊重一下老哥的选择,他喜欢就好,再就是LV的豪华和XL的豪华才相关2K的价格,所谓千金难买心头好,他既然喜欢,就开出去试驾了一下,感觉还不错,档位很好进,油门那是相当的轻,就是离合不太好控制,网友反映就车还算是省油的吧.东风的品牌,没错是国产的,但是他是国产的老大.什么日系车只是发动机进口而已,凭什么贵多好几万?
说国产的没好货?
看我那小五菱,多少年了,什么路没跑过?
从来没听细粮,一年基本保养两三次顺便洗个澡,怎么弄也没累坏他啊.扯远了......细看这车:
车身很重,三菱技术?
沈阳产的!
套个鬼子的名吓唬人的,黑机盖,中国货.机舱布置还像模像样,电池很小,应该和日系的小型车一样只有45AH扣吧?
不知道用什么包了起来,看不清楚是什么品牌的.仿皮坐椅套红网编织,全车电动窗,电子仪表,205的玲珑轮胎(不耐磨我家的福田欧马可就是配这品牌的轮胎,一万多公里就磨平了)铝合金铃,灰黑色的全塑仿皮面中控台看起来也不会有很廉价的感觉,方向盘手感还好,档位清淅,位置很特别但挺好用.底盘还算紧凑,空间真的很大,后排可以折叠起来的,后门打开容易想关上的话要用很大力压下才能关上,发动机舱门很重手,要关上也要用小小暴力才可.销售小妹说只有中控锁,折叠钥匙的,华而不实的东西,又多花了二十吧?
心痛中......倒车雷达有声音提示,有CD,USB,方向盘是电动助力的,比液压助力的省油点,但是音响的音质一般,不算多好,但是也肯定不算差, 还可接受.
然后就是经过反复的砍价和软磨硬泡,终于成交了。
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泪流满面
由于我提的这车没有人试驾过,油表显示有两格油.去油站加满了油,330块大洋,一路以80以下的时速开回家,感觉还行,灯光相当的给力,把雾灯开了的时候整条路都亮了,视线感觉毫无压力.开了半小时左右感觉车内有很臭烧塑胶味,就像烙铁上烧塑胶的感觉,感觉很不舒服,第二天开又没什么感觉了,买了两个菠萝切开放在车里吸收一下,两三天后没什么异味了.何哉?
现在开了330公里,油表上没有了七小格,这车没有油耗显示的.估计磨合期内温柔驾驶的话应该可以把油耗控制在7.5L/100KM以内,底盘很稳,发动机没有什么声音,轮胎的声音有点大,悬挂偏硬,感觉和我那辆轻卡差不多,就是静的多,右A柱在昨天早上有轻微异响,用手捏了捏暂时没了,其它的暂时没有什么问题,想想这个价格,幸福感瞬间充满了我的内心.
哥们是新手,平常也不敢开快车。
从来都不知道3档以上是什么感觉。
我觉得买车是为了方便,不是为了玩命。
我买景逸LV也是因为感觉这车的安全性可以。
别的虽然也关心,但是还是安全第一。
因为特别担心这个问题,所以还上网查了好多关于车辆安全性的资料。
大家开车上路,估计最怕就是我这样的新手。
其实我也有自知之明,你们害怕我我也害怕啊。
就怕前边突然出来个大爷大娘的往马路直冲,吓都把我吓死了。
为了不出现这种情况,我当时第一个就是选个刹车好的。
刹车基本上是盘式和鼓式两种。
度娘上找的,分析了一下,好处就是1、自动刹紧。
2安装容易。
3、成本廉价。
缺点1、散热性差。
2、系统反应慢。
3、构造复杂,维修不易。
盘式优点1、散热性好,长时间刹车效果依然良好。
2、保持清洁。
3、不影响踩刹车踏板的行程。
4结构简单,容易维修。
缺点1、在刹车时如果想刹车力量大,需要油压高。
2我没看出来这个是缺点,倒觉得这个是优点。
3、我觉得和1是一样的就是刹车力量小,需要提高油压。
上边的都是度娘找的,所以综合来比盘式刹车除了成本高以外,其他均优于鼓式刹车。
我看看车车的安全性,第一就是刹车是否是盘式的,鼓式的刹车太容易掉链子了,万一刹不住我就倒霉了。
当时也看了不少价格差不多的,可是有很多就是因为是鼓式的所以让我PASS了。
但是再好的车也害怕马路杀手啊,真要是出个什么状况,没个防护措施可不行。
所以安全气囊很重要。
安全气囊学名叫SRS(感觉和SOS有点像)。
充气的气囊能够缓冲惯性力,不至于把头直接插到玻璃车窗里。
也防止头撞到方向盘等受到伤害。
按气囊数量分,有单气囊、双气囊和多气囊三种。
像多气囊一般都是高端车型才配备,10万以下的基本没有。
10W以下这个价位的车基本上是单气囊,最高的就是景逸LV的双气囊标准了。
其实对于安全气囊这个问题,我个人感觉虽然景逸LV的只有双气囊。
但是对于我来说倒是可以接受,每次出去只有我和女朋友两个人。
两个安全气囊足够了。
当然了,如果景逸LV能配置更高就更好,不过估计价格肯定也会涨的。
但是相对比一些单气囊的车,景逸应该也算同等价位中的高配了。
关于全铝发动机和铸铁发动机的优劣讨论
如风飞过
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发表于2012-11-0619:
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1、从使用来看,铸铝缸体的优势就是重量轻,同比能减轻20公斤左右的重量,汽车的自身重量每减少10%,燃油的消耗可降低6%~8%,通过减轻重量实现省油。
2、从体积来看,铝的比重轻,单位体积的铝结构强度要小于铸铁,所以铝缸体通常体积反而大些。
3、从耐腐蚀性来看,铝容易和燃烧时产生的水发生化学作用,耐腐蚀性不及铸铁缸体,尤其对温度、压强都更高的增压引擎更是如此。
4、从抗爆性来看,铝的导热更快,所以冷却性能好,可以帮助引擎减少非正常燃烧的发生概率,同样的压缩比,铝缸体引擎可以比铸铁缸体引擎使用更低标号的汽油。
5、从摩擦系数来看,铝和铝之间的摩擦系数是比较大的,这样引擎的性能就受很大影响了。
铸铁就没有这样的问题。
这一点上是铸铁缸体占优。
6、从散热方面来看,铝合金的导热能力要明显优于铸铁,在夏季多余的热量迅速导出, 散热好。
在冬季,全铝发动机热传导能力强,尾气带走的热量少,发动机体比较迅速的进入温暖状态,有利于节油和减少发动机磨损。
7、环保方面来看,铸铁生产线占地面积大,对环境污染大,加工工艺复杂;而铸铝缸体的生产特点恰好相反。
总的来
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