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延吉散文
延吉散文
【篇一:
延吉散文】
北行的其中一站就是延吉。
到了延吉后,我们一行人打尖在一户李姓的朝鲜族家里。
安顿好后,我们向这家人打听了延吉的一些名胜和其他好的去处,他们说有三棵松,朝鲜民俗园,帽儿山等等,一致认为帽儿山不错,那是国家级森林公园呢!
有山有水的,风景也还不错。
队员们都说明天要去长白山看天池,这帽儿山就不想去了。
我这人好奇,与有缘,只要是好去处,我都不会放过的。
我还是想去,可苦于不识路,心里正犯愁呢。
女主人看出我的,说愿意带我去,我向她投去了感激的。
早餐,女主人亲自为我们做了延吉特色小吃牛肉汤拌饭,特别的鲜美。
吃罢后,我就跟随女主人乘车向帽儿山国家森林进发。
下车后,映入眼帘的是帽儿山公园门口延吉帽儿山五个朝鲜语的巨幅卧地石刻。
紧随其后的左侧是一尊高大的东北虎石雕,石雕上的虎啸长白四个大字,更映衬出其威风八面、虎势逼人的凛凛生气。
我想帮女主人照几张相片,她笑了笑婉言谢绝了。
接着,我询问了她的姓名,她又笑了笑对我小声说叫黎佩,声音低沉清晰,犹如嘤嘤莺语。
这时,我才认真的打量起她来。
她个子不是很高,很是匀称;一张古铜色健康的瓜子脸,非常的秀美;双眼细长,极为有神;眉毛弯弯淡淡的,没有修饰却比刻意修饰的还要好看;微翘的嘴唇小巧厚实,给人以性感和诚实美。
上身一件乳色的打底衫,下身一条白色的九分紧身裤,脚穿一双米色的坡跟凉鞋。
这样的搭配,一身素净,给人以干净简洁的和谐之美,确实很迷人!
上山的路是由一块块厚实的木板拼叠成的一米来宽的小道,非常的平整,看上去是经过精心打造的。
如果上山和下山的道路都是依此而建,那这山道也算是个不小的工程了。
沿着木板铺设的蜿蜒山道徐徐前行,脚下的木质小道也随着脚步在森林里慢慢的延伸。
森林里虽也有柿子树、橡树、枫树等其他杂树,但大多数还是一颗颗高大耸立的东北松。
这东北松小的直径有如碗口,大的直逼小脸盆般粗细。
这样多、这样密、这样粗大的松树,在那还真是想都别想,欲看不能呢!
木板小道的两旁有许多叫卖的小贩,有卖水果的,有卖吊床的,有卖各种品的,有卖各种小吃饮料的,还有卖当地土特产的。
这土特产里有一种松果松子让我吃惊不小,这些松果松子那才叫个大啊!
松果形如纺锤,有如宝塔,直径有十几公分,长度也超过了二十几公分,犹如一个大号保温杯。
松子也大的离谱,颗颗都和大粒的花生仁般大小无异。
我不吃松子,拿起来闻了闻,一股清香直钻鼻底,有一种难以释怀的森林样的气息。
林中空地上吊起了不少的吊床,这都是从小贩手里花十元钱买来的,累了困了躺在上面歇歇还是挺惬意的。
不论你是大人小孩,还是;也不管你是汉族,还是朝鲜族,只要是躺在这吊床上就是来尽情享受的,哪来的闲心管其他什么与此无关的事情呢?
要是我躺在上面,我只想摇着慢慢地进入梦乡。
周遭的树木参天,越往里走越觉着幽静,静的只能听见飘落的沙沙声和我们轻盈的脚步响声了。
头顶上,时不时能见着箭簇般的透过浓密的树枝射向幽深的森林,但光箭却没能力射到小径上,这反而给这小径更增添了一层神秘感。
小径虽幽深,但不阴暗。
行走在这个小路上能让你气定神闲,放松自己的身体,充分呼吸着这森林所赐予的充沛的负氧离子。
自己的身体就好像已融合到这天然的氧吧里了,慢慢的我有种无比的轻盈和舒畅感,也仿佛得到了净化。
我正沉浸在空灵的静思中,耳畔忽然传来了鵙鶪啾啾鸟儿此起彼伏的鸣唱。
叫声宛转悠扬,悦耳动听,犹如丝竹吹奏的曲子,直抵心底,叫人陶醉。
抬头四处搜寻,却怎么也找不到他们的丽影。
这么幽静且浓密的林子,去哪儿找他们的影子呢?
想想真觉着自己好笑的很呢。
起先,我和黎佩只是你问我答,或者我问你答的一些应酬式的回答问题,彼此熟络后,谈吐也就了很多,话语也多了起来。
我和她边走边聊,我说:
你们延边朝鲜族女人也和韩国、朝鲜女人一样,后就成为妇女吗?
她瞪圆了那双细长的,似乎十分不解,又不知道如何的解释。
谁说的?
我不是朝鲜人,我是少数民族不假,黎族的,我的家可在万里之外的广西呢!
再说,我也有自己的工作。
哦!
这回吃惊的是我了。
我再次仔细打量着眼前的这位黎族,眼睛就像着奇珍异宝似的,一动不动。
你这人干吗?
这样盯着人家看!
没见过黎族的人啊?
被她提醒,我缓过神来。
对不起!
我还真没见过什么黎族的人呢!
看你的长相,我还真以为你是朝鲜族人呢,那个眼睛,那个笑容,真有点朝鲜女子的样呢!
她笑了笑朝鲜女人什么样?
朝鲜女人有这么黑的吗?
这是我们广西人特有的身份证呢!
你那不是黑,你那是健康的象征!
健康懂不?
她又是一连串的笑,这回笑出了声,看来是真的开心。
你这个眼镜真会说笑!
真会表扬人!
你做好准备了,一会要爬山了,看你怎么应付?
我点了点头,心想:
这个的黎族女子,心中是多么的阳光啊!
走到了山道的岔路口,我正不知往何处走时,她在旁边也不加指点,似乎有点故意。
这时,左边的木径上一只松鼠正在东张西望,对我晃动着机敏的小脑袋,毫无惧色。
我悄悄地接近它,它立即向木径的深处奔去,状貌煞是可爱,好像和我捉起了迷藏。
这许是帽儿山赐予我的带路吧?
!
我二话没说就向着这条木道寻去。
我一是为了追寻松鼠,二是也想随心的转转,哪条路走走都行。
这松鼠跑得多快啊?
一会就没影了。
以后,这样在木道上松鼠,我敢肯定不会是最后一次!
黎佩也说,会时不时的遇到它们,这是肯定的。
它们美丽调皮的样貌,迅捷乖巧的身影,煞是惹人喜爱,我姑且就称它们为森林中的小精灵吧!
下次碰到一定给他们留个影。
慢慢的,山的海拔越来越高,山道也变得越来越陡了,好歹是木道,并不崎岖。
道两旁的树木、植物也在发生着变化,我发现这些树木随着海拔的长高而逐渐在变矮。
这里已很少见到那些高大挺拔的东北松了,看到更多的是枫树、橡树、板栗、柿子等其他阔叶灌木,而这些树木的已经呈现出参差不齐的各种色彩了。
黎佩告诉我再过一个月,这里将是层林尽染、漫山红遍的美丽景色,可惜你是看不到了!
,我心里嘟哝:
既然我看不到,还和我说什么?
这不是有意的气我吗?
嘴角却还是微微上翘了一下,耸了耸肩,表示出的样子。
小径在这些灌木中随意的穿行提高,而我则顺着小径拾级而上,虽已气喘吁吁,样子狼狈,却还是乐此不疲!
过了半山腰,小道的附近时不时能见到一些人为垒起的石堆。
石堆有大有小,有高有矮;有的像断垣,有的像坟茔,但更多的则像宝塔。
我指着这些石堆大胆的对黎佩说这些石堆一定是朝族人用来祭祀用的!
是不是?
她不解的说为啥?
我到过内蒙古和新疆,草原上就有许多类似的用石头垒起的敖包,那是用作祭祀的。
我敢肯定这也是用来祭祀的无疑!
你错了!
这些石堆是那些登山者用来记录自己登山次数的佐证。
实际上,这上面何尝又不是记录了他们强身健体、奋发向上、勇攀高峰和持之以恒的呢?
这么说,我还真是过高的估计自己了!
原来这些简单的各色石堆,竟有这样一些深刻的内涵啊!
这时,我不仅对那些登山者产生了崇高的敬意,而且对身边这位身材不高,可肚子里却装着这么多知识的一个黎族小女子也感到由衷的敬佩!
我眼睛看着路边的石堆,心里正回味着她刚才说的话,身边刷!
刷!
刷!
地越过去许多登山者,有男有女,有老有少。
我也觉着我的登山速度忒慢了,用蚁行或蜗爬来形容最是合适。
快点吧!
眼镜同志!
这帽儿山木道总长超过五公里呢,到达山顶的木阶就有千级呢。
你这个速度何时才能走完啊?
看来她有点着急。
我这个速度谁不急呢?
看着一些和孩子个个都虎虎生风的往上飞登,然后大胆的将我踩在脚下,这让我实在是汗颜!
又爬了片刻,腿已发软,实在是走不动了!
想着自己的腿,我真想,可那山顶上的美景和我的眼睛不答应我。
我对前面的黎佩祈求的询问着怎么还没到顶呢?
还有多高啊?
他看我狼狈不堪的样子,笑笑说:
就快到了,最后五十米。
你学过【登鹳雀楼】那首诗吗?
多背几遍就到了,很灵的!
这不废话吗?
王之涣的【登鹳雀楼】从上小学我都烂熟于心了,我都可以倒背如流了,小瞧于我!
哼!
说着我就大声地朗诵着那首《登鹳雀楼》。
其中那句欲穷千里目,更上一层楼,我反复的朗诵了好多遍。
这时的身子似乎觉着轻多了,脚步也变得有力了。
一时诗兴大发,我就大声吟诵着我的即兴小诗偷来一日闲,登顶帽儿巅。
不看景,只为体质坚。
嘻嘻嘻!
只为体质坚,这自我欣赏,自己安慰自己,感觉良好呢!
。
我埋头攀登着,正要对她说话,抬头时,她已站在山顶的木制塔台上笑着向我招手呢!
呵呵呵!
已经登上山顶了。
原来她要我背诗,就是激励我的斗志,激起我勇攀高峰的精神,她的目的达到了。
我看她更适合去当一名!
这个古灵精怪的黎族女人!
塔台顶上,一杆五星红旗,正猎猎地迎风飘扬。
看到她,我心潮澎湃。
我为自己是个人而感到骄傲和自豪!
我想这些登山的人一定和我一样吧。
此时此刻,此情此景,我的累意全消。
所有登山的人都抢着在飘扬的红旗下合影,我也用记录下了庄严的五星红旗!
靠椅木栏,极目远眺,这帽儿山四周的景物尽收眼底。
西北和北边的一幢幢整齐如蚂蚁的楼房,和那一条条细如丝线的街道,一眼看去就是城镇的模样。
北边那规模大点的一定是延吉市了,而西北的就是朝阳川镇吧。
我不知道这个镇,我只知道延吉飞机场好像就叫朝阳川机场。
黎佩说,她家就住在朝阳川镇。
朝阳川,一个多么美丽的名字啊,听起来就令人十分的向往。
山的东边矗立着一座高大的塔形建筑,外观好像一朵盛开的巨大的金达莱花。
黎佩说那是延吉刚刚建成的气象塔,至于什么名字,还真不知道。
依我看就叫金达莱气象塔好了,既新颖,又有浓郁的民族气息。
山的南边,远处是起伏的山峦,隐隐绰绰的村落。
近处是一片片金黄的稻谷,风儿一吹,金灿灿的稻浪波涛翻滚。
山脚下,一条蓝蓝的河,像一条极柔极软的缎带,由西向东从帽儿山脚下飘过。
这里的人们给她起了个很美很美的名字海兰江。
真是个诗情画意般的名字啊!
这弯弯静静地江水啊轻轻地流淌,向着,向着东方。
她趟出了两岸的,淌出了两岸的丰收,还养育了两岸勤劳、、美丽、质朴的人民
自己正被眼前的帽儿山和海兰江秋山秋水的壮丽景色所陶醉中,忽觉着脸上奇痒,用手一摸感觉是只虫子,抓住一看鞘翅上有一些红黄的圆点,原来是只瓢虫。
回过神来,仔细一看,这栏杆上,木台上,长椅上,到处都是瓢虫在爬。
看来这山上一定有那蚜虫,我知道瓢虫是益虫,专吃蚜虫的。
这么说来这些瓢虫也算是森林卫士了,这不能不让我对它们产生由衷的尊敬,而看到木道上被游人不小心踩死的瓢虫,真为它们感到可惜!
山顶上,我对周围的景致十分的流连,分别都一一的拍了照以作纪念。
稍事休息,同黎佩一起向山下走去
下山后,林中的草地上满是休闲的人们。
见有几个年长的老者围坐在一起玩着一种花色的纸牌,这个我知道,这是朝鲜人爱打的花牌。
我在好多电视剧里都看到过玩这种花牌的,但怎么个玩法,我还真不知道。
正看得起劲,广场方向传来了旋律优美的朝鲜族歌曲声。
寻着乐曲的方向,看见七八个身着朝鲜族服装的阿妈妮正踩着旋律跳起了欢快的朝鲜族舞蹈。
舞姿优美典雅、柔软婀娜,有如仙鹤展翅、柳枝拂水。
反映出明朗激昂、细腻委婉和含蓄深沉的朝鲜族风格。
曲声继续,旋律悠扬;舞姿,开阖翩跹。
只一会,越来越多的游客都加入到跳舞的行列中,人数也激增至一百多号,大有人人皆舞的浩大声势。
朝鲜舞并不好学,可跟着优美的旋律,随意的挥着胳膊、迈着步子、扭动着僵硬的腰臀,还是大可以应付的。
除了那些少数会跳的朝鲜族人以外,大多数还是滥竽充数的游客。
会不会跳并不重要,重要的是自娱自乐、开心就好!
我爬山已经很累,加之舞步一般,也就没有去跟着浑水摸鱼,比较明智的坐在一旁观看欣赏。
这些忘我的人们,早已将一切抛之身外。
人们开心的唱着、跳着,兴奋地将跳舞的氛围推向了高潮。
就连歌曲似乎也变得热烈奔放了起来,听这悠扬奔放、激昂的曲子,感觉十分熟悉,应该是那首延边的金达莱。
嗯!
是啰!
里面的歌词我依稀还记得延边的金达莱,自然风光绚丽多彩;啊!
延边金达莱,美丽的金达莱,的北疆,因你而精彩!
。
虽然,帽儿山与其他的胜地无法企及,也与其他的名山大岳无法比肩,但她也有属于自己的灵动和秀美。
仰望帽儿山的山林景色,俯瞰山下清清流淌的弯如眉、蓝入海的海兰江,听着天籁般的歌曲,看到满场欢乐的人们,这是一幅多么壮美的山水秋图啊!
侧目肩旁,黎佩她那俏丽迷人的容貌,她那妩媚如花的笑靥,不知醉了多少人?
这些,不正是那一簇簇红艳似火、洁白如雪的金达莱花在竞相怒放吗?
层林尽染帽山丽,碧水清波海兰天。
分明瞳瞳日,民族团结一家亲!
来延边!
来帽儿山!
用难得的闲暇,换取一次虔诚的登山吧!
那美丽的景,那美丽的人,正向你张开诚挚友好的双臂呢!
文清2014年10月于江城青山
我爱北京!
我不是北京生人,但是前后在北京居住了将近五十年,算得上一个老北京了。
60年前,当我第一次从山东老家来北京的时候,我是一个不满十九岁的乡下人,没有见过大世面。
一下火车,听到那些手里拿着布掸子给旅客掸土藉以讨得几枚铜元的老妇人,那一口抑扬顿挫嘹亮圆润的京片子,仿佛听到仙乐一般,震撼了我内心深处。
我觉得北京真是一个奇妙的好地方,一个有文化有教养的城市。
我从此学会了一件事:
我爱北京。
在清华园里住了4年,然后回到故乡的一个高级中学里教了一年国文,就到欧洲去了。
在那里一住就是将近十一年。
1946年深秋,我终于倦鸟归林,又回到了北京。
从那时到现在一住又是四十多年,没有迁移到任何别的城市去。
今后我大概也不会移家他处,我要终老于斯了。
我爱北京!
在解放前的二十年中,北京基本上没有变,城垣高耸,宫阙连云,红墙黄瓦,相映生辉,驼铃与电车齐鸣,蓝天共碧水一色,一种古老的情味,弥漫一切。
这是北京美的一方面。
无风三尺土,有雨一街泥,这是北京并不怎样美的一方面。
不管美与不美,北京在我心中总是美的。
在我离开北京远处异域的那十多年中,我不但经常想到北京,而且经常梦到北京,我是多么想赶快回到北京的怀抱里来呀!
中华人民共和国成立以后,北京,同全国人民一样,走上了一个崭新的发展阶段。
城市面貌日新月异,真正达到了一天等于20年的速度。
我记得曾读过老舍先生的一篇文章(也许是亲自听他说的),他说,他这老北京,只要几天不出门,出门就吃一惊:
什么地方又起了一座摩天高楼,什么地方街道变了样子,他因此甚至迷路,走不回家来。
变化不是坏事,而是好事。
可是人们的思想往往跟不上。
50年代的前一半,有几年我是北京市人大代表。
我记得最清楚的一件事,是拆除天安门前东西两座牌楼引起了风波。
在人大全体会议上,代表们争论激烈,各不相让。
最后请出了北京市主管交通的一个处长,到大会上来汇报,历数这两座牌楼造成的交通恶性事故,也举出了伤亡人数。
在事实面前,大家终于统一了思想,举手通过拆除方案。
市府立即下令执行。
我是一个保守思想颇浓的人,我原来也属于反对拆除派。
到了今天,天安门广场已经完全变了样子,成为世界上最大的广场。
如果当年不拆除那两座牌楼,今天摆在那里,最多像两个火柴盒,在车水马龙中,不但影响交通,而且不也显得十分滑稽吗?
我们常说,看问题要有预见性。
但是,说起来容易,做起来难。
我们往往囿于眼前的情况,不能自拔。
及至时过境迁,才豁然开朗,恍然大悟,狠狠地吃上一副后悔药。
我自己不知吃了多少后悔药,头脑才比较清醒一点。
我深深知道,今之视昔,亦犹后之视今。
但前者易而后者难。
我们不应该害怕变化,否则将来还要吃后悔药的。
但是,是不是所有的变化都是好事呢?
也不见得。
以北京为例。
北京不是没有变,而是有的地方变得过了头,在大变中应该保留一点不变,那就好多了。
比如北京城内的核心地区,以故宫为中心,就应该比较完整地保留下来。
然而这一点我们并没能做到。
新建的一些摩天大楼破坏了这个地区的完整性,实在很可惜。
从前人们登上景山最高处或者北海白塔,纵目南望,在红墙中的黄琉璃瓦屋顶,在阳光中闪出金光,仿佛在那里波动,宛如一片黄色的海洋。
这种景色世界上任何地方都是看不到的,然而现在已经遭到一些破坏,回天无术了。
又比如北京的城墙,完全可以像西安那样,有选择地保留几段,修成城垣公园,供国内外的游人登临欣赏,岂非天下乐事!
现在却是完全、彻底、干净、全部地拆掉了。
同样是回天无术了。
建设首都,可以允许同建设其他大城市有所不同。
这种做法世界上不乏先例。
比如说联邦德国的首都波恩,是一座相当小的城市。
城内不允许建立重工业,连轻工业据说也只有一个小小的玻璃厂大。
城内既无污染,也没有噪音,街道洁净,空气新鲜,交通不拥挤,整个城市宛如一座安静的花园。
我们为什么一定要把北京建成一座所谓生产的城市呢?
我觉得,这也是一个走极端的例子。
联邦德国有一个消费城市首都波恩,美国有一个消费城市首都华盛顿,难道影响了他们生产力的发展吗?
我上面谈到,我初到北京时,觉得北京真是一个有文化的城市,北京人待人接物都彬彬有礼。
到了今天,这种风气似乎有点变样了。
有一些人,特别是青年人,似乎没有为这种风气所感染,有点异化了。
我只希望,这只是局部的现象。
我希望,所有的新老北京人都想到自己所处的地位,努力把那种优良的风气发扬光大,使我们这个泱泱大国的首都真正成为一个有文化有教养的城市,不但能为全国各族人民的表率,而且能给国际友人以良好的印象。
只有这样,我们才对得起这一个千年古都。
我始终认为,北京不仅是中国人民的北京,而且是世界的北京。
我曾多次站在天安门广场上,浮想联翩,上天下地,觉得脚下踏的这一块土地,内联五湖,外达四海,上凌牛斗,下镇大地,呼吸与日月相通,颦笑与十亿共享,真是一块了不起的地方。
我国各族人民对北京的爱,就是对祖国的爱。
世界各国人民来访中国,必须先访北京。
北京,在全国人民心中,在全世界人民心中,就占有这样特殊的位置。
今天,北京似乎返老还童了。
北京已经变化了,正在变化着,而且还将继续变化下去。
我以垂暮之年,能生活在这个城市里,真是莫大的幸福。
我爱北京!
一九八九年二月二十八日
延吉风情
延吉是一个好地方,好到难以想象;但又是一个怪地方,怪到不易理解。
天好,地好,人好,一切都好,难道还不是一个好地方吗?
这个一说,大家就懂。
但是为什么又怪呢?
这必须多啰唆几句,否则别人会觉得,不是地方怪,而是我这人有点怪了。
延吉是一个非常小的城市,人口只有三十万,远远赶不上我所住的北京的海淀区。
但是这里的出租汽车却有一千二百辆,在所有的马路上,风驰电掣,一辆接一辆,多似过江之鲫,人均占有量全国第一。
这难道还不算怪吗?
但是怪劲还没有完。
你站在马路旁一秒钟,最多一分钟,不用思索,随意一招手,必然会有一辆出租车停在你眼前。
二话甭说,开门上车,不管路远路近,只要不出市区,一律五元。
路近,司机(其中有不少是妙龄女郎)当然不会厌烦;路远,司机也处之泰然,不说半句怨言,连眼都不会眨一眨。
司机从来不问是到什么地方去。
一上车,座客指挥,司机遵命,一言不发。
一下车,五元钞票一递,各走各的路,仍然是一言不发,皆大欢喜,天下太平。
说到乘出租汽车,我也可以说是一个老行家了。
在许多城市,我都乘坐过出租车。
香港是规规矩矩的,无可指摘。
在深圳,在广州,在北京,你有急事,站在马路旁边,望尽千车皆不是,市声喧腾单车流。
偶尔有空车驶过,如果司机先生想回家吃饭,或者别的公干,或者兴致不高,你再不拼命招手,他仍置若罔见,掉首不顾,一溜烟驶了过去。
忽然有车停下,你正心花怒放,在深圳和广州,有的司机可能问你是付人民币还是付港币。
如果是前者,他仍然是一溜烟驶走。
有的司机先问到哪里去,太近不行,太远也不行。
不远不近,得乎中庸,勉强成交,心中狂喜。
如果你真有急事,急得像热锅上的蚂蚁,又适逢非中庸之道,或者时间不合适,则你无论怎样向司机恳求,也是无济于事,禅心已作沾泥絮,不逐车风历乱飞,司机都成了参禅的大师。
勉强上了车,有计程器,偏又不用,到了目的地,狠狠地敲你一下竹杠。
老百姓的口头语说:
听诊器,方向盘,人事干部,售货员,都是惹不起的人物,难道其中就没有一点道理吗?
反观延吉的出租汽车,你能说他们的道德水平不高吗?
可是,在滔滔者天下皆是也的氛围中,你能说他们不怪吗?
但是,我凭空替他们担起心来。
人口这样少,而汽车又这样多,他们会不会赔钱呢?
我怀着疑虑的心情,悄悄地问过一个出租汽车司机,每个月能挣多少钱。
他回答说:
三四千元。
我相信他说的是真话,说不定还打了点埋伏。
接着又来了问题:
一千二百个出租汽车司机,每人每月挣三四千元,加起来是一个相当庞大的数目。
延吉人能出得起这么多钱吗?
延吉朋友告诉我过,这里工业并不发达,农业也非上乘,按理说延吉人不应该太富。
可是,你别慌,这个朋友一转口又告诉我,延吉人几乎口袋里都有钞票。
这就够了。
若问此钱何处来?
据说都是正当途径。
详情就用不着我们多管了。
反正延吉人口袋里有钱,这是事实。
他们有钱,还表现在另一个方面。
三十万人口的一个小城,竟有卡拉ok一百二十家,还有二十家在筹建中。
另有人告诉我,城中类似卡拉ok的茶馆、咖啡馆之类,有四百家。
不管怎么说,延吉在这方面又占全国第一了。
朝鲜族十分重视文化教育,文化水平可能列全国榜首。
他们能歌善舞,名闻华夏神州。
他们据说又善于花钱。
不是有人提倡过能挣会花吗?
我认为,延吉人算是做到了。
由于以上种种原因,延吉卡拉ok人均数在全国拿了金牌,不是很自然的吗?
与上面说到的两件事有联系的,延吉人还有一个全国第一,这就是喝啤酒。
喝啤酒原是欧风东渐的结果。
啤酒这玩意儿大概真是有不可思议的魔力。
一传到中国——世界其他地方也一样——立即以排山倒海之势独占酒类鳌头,人们饮之如琼浆玉液。
全国皆然,非独延吉。
然而别的地方喝,论杯,论扎,至多论瓶。
在这里则是非杯,非扎,非瓶,而是论箱,每箱二十四瓶。
看了这情况,即使是酒鬼的外乡人,也必然退避三舍,甘拜下风,而非酒鬼如我者竟至舌翘不下,眼睁不闭,吓得魂儿快要出窍了。
我在世界啤酒之乡德国呆过十年。
那里的啤酒不比水贵多少,人们喝起来皆比喝水多得多。
我自以为天下之最盖在此矣。
这次到了延吉,才知道自己竟是一只井蛙。
我们在天山宾馆吃晚饭时,邻近有一桌客人,男的六七个,女的三四个,说中国话,并非老外。
我们进去的时候,他们已吃喝起来。
我们吃完走时,他们还在吃喝。
喝啤酒时真是饮如长鲸吸百川,气势磅礴。
桌上酒瓶林立,桌旁空箱两只。
喝到什么时候,地上空箱摞起多高,只有天知道了。
我做了一夜啤酒梦。
我在上面讲了延吉的三个全国第一。
你能说这不怪吗?
但是,怪字是一个中性词,决不等于坏字。
在延吉,我毋宁说,这里怪得可爱,怪得可钦可敬。
有的地方怪得简直像是小说中的君子国。
我觉得,这三怪的背后隐藏着一种非常深刻的意义,它们是与我开头说的好字紧密相联的。
这里的人热情豪爽,肝胆相照。
我走过全国不少的少数民族地区。
在那里,汉族成了少数民族。
尽管一般说起来,汉族同当地人相处得还不错,有的好一点,有的差一点,可是达到水乳交融水平的,毕竟极为稀见。
一到延边,我就向几个朝族朋友问起这个问题,他们说毫无问题,汉朝两族毫无芥蒂。
我又向几个汉族朋友问起这个问题,他们也说毫无问题,朝汉两族亲如兄弟。
尽管语言不同,绝大多数的人都使用两种语言。
彼此共事,民族界限早已泯灭,他们只感到同是中华民族,而不感到是朝族或汉族。
我们此行虽然短促,但确实交了许多朋友。
在我的潜意识里,只有朋友,而没有什么汉族朋友,什么朝族朋友之分。
延吉这个地方,我永远不会忘记。
延吉的朋友们,我永远不会忘记。
我遥望东天,为他们虔诚祝福!
我开头说,延吉是个好地方。
谁还会怀疑我这句话的真实性呢?
一九九二年八月五日
游小三峡
愧我孤陋寡闻,虽然已届耄耋之年,而且1955年还畅游过一次三峡;但是,直到不久以前,我还只知有大三峡,小三峡则未之见也。
最近几年来,风闻小三峡这个名词,我也隐隐约约朦朦胧胧地认为,这只不过是在葛洲坝修建以后,长江上游水涨,因而形成了这个所谓小三峡而已。
我并没有什么渴望想去游历一番。
然而,世界事有大出人意料者。
今年九十月之交,中国的《人民日报》与日本的《朝日新闻》联合举办展望二十一世纪的亚洲——国际讨论会,租了一艘长江上的豪华游轮峨眉号,边游三峡,边开会。
我应邀参加。
日程表上安排有游小三峡一项。
直至此时,也还没有能引起我的注意和兴趣,我只不过觉得游一游也不错而已。
游轮驶过了闻名世界的神女峰等等景观,在巫山县停泊。
在这里换小艇进入大宁河,所谓小三峡就在这里。
我此时才如梦初醒:
原来还真有一个小三峡呀!
在这里,
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