服装工艺学习心得体会.docx
- 文档编号:12776164
- 上传时间:2023-06-08
- 格式:DOCX
- 页数:11
- 大小:25.72KB
服装工艺学习心得体会.docx
《服装工艺学习心得体会.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《服装工艺学习心得体会.docx(11页珍藏版)》请在冰点文库上搜索。
服装工艺学习心得体会
服装工艺学习心得体会
服装工艺学习心得体会1
将近一个月的实习和学习终于完毕了!
在这一个月的实习中我学到了很多以前在课堂上和书本上根本就学不到的知识,甚至是以前渴望得知的知识。
在这里我要特别感谢杭州美雅服装给我的这一实习时机和负责引导我制图和打板的上司杨小姐。
之所以用“终于完毕”这样的放纵词汇来形容这一段实习经历,是因为在这一个多月里,我用自己的努力和辛苦换来了上司和同事的赞许和认可。
一段实习的完毕,也预示着我工作的新开场,所以我找来了“终于完毕”这一词汇来形容我的开心和渴望,我相信随着时间的推移,我的工作经历和对服装构造的认识也会随之增加的,我更相信工作经历是靠时间来渐渐积累,而对服装的认识是靠个人的心得体会和不断尝试、不断打破固有格局得来的。
我在美雅服装公司的制板企划部,目的是为了学习和恐固我在学校里学来的制图和打板知识,同时更希望以后可以从事制图和打板的工作,希望能从制图和打板中来读懂“服装”这一部长卷,这便是我如今的目的和渴望。
首先我在制板企划部学到的是绘制原型样板需要的根本知识,原来原型是用于描绘根本的上身衣片、裙片和袖片构造的最流行的术语,所有的设计可以通过它得到。
原型也被称为根本样板、原型样板或根底样板。
制成的原型样板通常不加缝份,因为缝份有时会影响比例,阻碍设计变化的展开。
原型样板也可以用来作为纸样。
假如采用,就必须加上缝份和贴边。
在学习绘制原型样板的根本知识的同时,也让我懂得了绘制原型样板与纸样的一些术语和步骤,例如什么是闭合省道,什么是对位、刀眼等等,理论使我对这些专业名词的理解和实际的运用。
还有,理论使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的准备工作中,要注意以下几个问题:
例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。
假设织物的上边没有沿丝缕裁剪,那么通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。
织物的经纬纱假如歪斜了,平纹细布必须经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。
而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂的一个环节,因为人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清楚,在人体上测量就显得更加困难。
而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。
所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难。
重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的准确度的根本要素。
在学习了一些根本的绘制原型样板知识和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开场让我独立完成一些简单的工作,使我后来知道,一套准确的根本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必须的。
一套根本原型包括:
合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带着省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。
但实际上,不同的服装企业甚至同一企业,采用的原型都各不一样。
这种差异的产生一方面是因为对于某一指定的规格,不是所有的公司都会采用一样的尺寸;另一方面是因为人台制造的差异,使得坚持对指定规格采用同一尺寸的公司亦有不同。
但绘制根本原型样板的原理并不受测量值差异的影响。
得到根本原型样板的方法有两种:
一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板,二是将立体裁剪得到的平纹细布转移到纸张上来。
不管使用哪一种绘制原型的方法,所有的原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线的准确性、平衡性以及良好的合体性。
平纹细布上所做的修正必须更改到样板上。
在短短的差不多一个月的实习时间里,使我懂得了协作的重要性,理论的证明和经历的直觉同样重要。
可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地理解社会、理解我的这一专业的特定性,更重要的是使自己更加理解到自身的缺乏弥补的方法。
在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好!
服装工艺学习心得体会2
这一学期我们开了服装工艺学这门课,学习了一学期,我初步认识了做衣服根本步骤,我们学习了一些最根本的手缝机缝操作,我从中也学习了不少有用的东西,这是我们学习专业课的最根底的内容,需要我们非常重视,这对我们以后就业有着很大影响,根底没打好其他都免谈,没有最根本的理论知识和动手才能,用人单位是不会考虑用我们的,因此我也非常重视这一门
我们这一学期手缝学了长短绗,回针,锁边,锁扣眼,杨树花针等等,感觉只要看懂了操作起来还是不算难的,机缝我们学了平缝,压倒缝,分开缝,包缝等等这些机上的操作感觉不是很纯熟,最后的作业感觉不好,质量不是太好,有很多不太完美的地方需要改良.机缝和手缝都很重要,我们必须都要纯熟掌握它们才行,这就需要我更加努力的去学习和领悟其中的微妙,我们要把手缝和机缝都学好,要能灵敏地运用.
学习这门关系到我们就业的根底课,需要一名好老师,负责任的老师是相当重要的,老师教我们我们才能会,负责任我们才会保质保量完成学习任务,我们的老师可以很负责任的教我们,不会的她可以再教,不允许我们有一丝的马虎,她的催促让我们不敢大意,只能认认真真地完成她布置的任务.老师一丝不苟的态度促使我们认真学好这门
电动缝纫机每个造型不同,所以走针走线也略有不同。
缝纫机一般有5-6个穿线孔,这个非常至关重要,一个线穿错,你的机器就不能正常工作,所以你一定看好是怎么走线的。
第二就是调好棉线的松紧度,根据缝制的东西不同来选择,底线的松紧一般不用调节的,假如特殊需要只要调节梭心套上的小螺丝就可以。
还有就是针迹的大小,这个也很重要,针迹大小根据你缝制物品来定的。
厚重的衣物通常针迹略微大点,比拟薄的就小点。
也会根据特殊需要来调节。
最好一个就是压脚的压力。
这个功能主要是真的缝制薄厚的织物。
一般家用电动缝纫机都有这个按钮。
缝2层棉布和2层帆布所要的压脚压力是完全不同的,假如你选择不好就会出现断针,断线功能.
我们在学习使用缝纫机后知道了一些缝纫机常见故障的修理方法,这为我们以后能正确使用缝纫机打下坚实根底,这些方法的学习会让我们以后在使用时方便的不是一点,而且节约时间,进步工作效率.
缝料起皱产品原因可能是机针断尖、底线张力过大、差动机构调整不当.处理方法:
更换新机针,旋松梭心簧螺钉,重新调整差动机构.缝料下面被“啃破”形成格齿痕.产生原因,送布牙齿尖太锐,压脚压力太大.处理方法:
可用油石修磨齿尖,旋松调压螺钉缝料下面有线毛缝纫时突突打断纤维的声音.产品原因:
机针断尖或过钝。
处理方法:
更换机针.缝料停滞不前.产品原因:
送布牙太低,压脚压力过大.处理方法:
抬高送布牙,旋紧调压螺钉.缝料来回走.
产品原因:
送布牙太高.处理方法:
调整送布牙.缝物倒退不能缝.产品原因:
送布凸轮移位.处理方法:
调整送布凸轮位置.缝料不规那么地斜走.产品原因:
送布牙装歪或送布牙螺丝松动.处理方法:
校正送布牙并拧紧螺钉.
线迹方面的故障原因也很多.面线呈飘浮状.产品原因:
夹线器压力过小.处理方法:
旋紧夹线,增大棉线张力.
底线呈飘浮状.产品原因:
梭心簧太松.处理方法:
旋紧梭心簧螺丝,增大底线张力.针距时长时短.产品原因:
压脚压力太小.处理方法:
旋紧调压螺钉.缝料下面每针都有线套出现呈毛巾线套状.产品原因:
送布与挑线动作不合,送布动作快。
处理方法:
调整送布凸轮螺钉,使送布与挑线动作谐调一致.
运转方面的故障:
机头转动沉滞.产品原因:
加错了光滑油,特别是加注了植物油.梭床内污垢太多,连杆螺钉,园锥螺丝装得过紧.处理方法:
用煤油冲洗后,重新加注缝纫机油.清洗梭床,调松螺丝,保证一定的间隙.送转时,半圈沉滞,半圈轻滑或每转一圈有一个沉滞点.产品原因:
梭床内轮有线头运转时不仅半圈沉滞而且伴有剧烈的抖动和噪音.送布牙位置偏高或齿缝内积聚污垢,使送布牙上升时与针板相碰.处理方法:
清理梭床,并加注少许缝纫机油。
清洗或调低送布牙.更换或校直针杆.机头被卡住不能动.产品原因:
送布牙位置太靠前或太靠后,碰针板.针杆安装位置太高,针夹碰机壳.处理方法:
调整送布牙的位置,重新对针,调整针杆高度.噪音来自针机构。
产品原因:
针杆、针杆套,小连杆等磨损送动过大。
小连杆螺丝针杆曲柄螺丝松动。
处理方法:
更换新件,旋紧.噪音来自送料机构。
产品原因:
大尖顶园锥螺丝磨损或松动,送布牙碰针板,针距调节机构松动。
处理方法:
研磨或重新调整,重新调整,重新调整或旋紧螺丝.噪音来自摆梭机构。
产品原因:
摆梭和梭床磨损致使间隙大,摆梭与摆梭托出现间隙过大,产生冲击。
处理方法:
更换新件,调整或更换新件。
一般噪音。
产品原因:
上轴、下轴及轴套磨损,致使上下产生窜动,机器缺油。
处理方法:
更换新件,或调整上下轴平面的间隙,注意保养,按时加油。
断针.缝厚料断针。
产品原因:
机针过细或弯曲,缝料厚度不均,针杆窜动过大。
处理方法:
换新粗针,适应放慢缝速并用手帮助送料,换新针杆或针杆套。
短针距不断针,长针距断针。
产品原因:
送布牙动作滞后、送布牙不合格,机针碰送布牙后端而断针。
处理方法:
应调整送布凸轮的定位,适当缩短针距或换新送布牙.机针断在针板下面。
产品原因:
机针位置偏低,机针碰摆梭,梭床没装好,摆梭尖碰机针,摆梭托与机针端两面隙过小或过大,摆梭托碰针或失去护针作用。
处理方法:
调整针杆或机针的位置,重新装摆梭,调整摆梭托与机针的端面间隙.机针断在针板上面。
产品原因:
手拉缝料过猛,致使机针弯曲,压脚螺钉松动,致使压脚歪斜碰机针,送布凸轮位移致使缝料拉断机针,缝料中有硬物使机针碰断。
处理方法:
加强操作练习,调正压脚拧紧螺钉,调整送布凸轮螺钉位置。
断线.第一针断线,断线头呈切割状。
产品原因:
机针装反或机针没有装足,致使机针太低。
缝料偏硬,机针偏细或压脚压力过大。
处理方法:
检查机针的安装和针杆连接轴螺钉是否松动。
更换机针或调整压脚压力.缝线在断头两端呈卷曲状,并带有短须。
产品原因:
夹线过紧或缝线在缝纫时发生拌绕。
缝线被摆梭挤入梭床导向槽。
缝线腐脆易打结,质量差,过线部位有毛刺。
处理方法:
调换夹线片压力并检查过线线路排除拌绕。
检查摆梭的磨损情况,必要时,更换摆梭。
砂光过线部位,更换缝线。
缝料下部积线重,无法形成针距而断线,断线头马尾状。
产品原因:
送布牙过低,缝料停顿不前积线过多而断。
送布与线步调不合被扎断。
压脚,机针松动,阻碍缝料运行。
处理方法:
抬高送布牙、调整送布凸轮定位角度、紧固压脚和机针螺钉。
缝纫中突然断线,面线有曲状波动。
产品原因:
梭床位置没装好面线轧入梭床。
梭心套末锁紧或缝纫中突然移位。
摆梭质量差梭心簧过长或心套椭圆。
处理方法:
重新调整梭床位置、重新安装梭、心套换摆梭。
缝纫中突然断底线。
梭心套不合格,内径椭园。
产品原因:
梭心套不合格,内径椭园,致使梭心转动失灵。
梭心簧螺钉拧得过紧,使梭皮压力太小。
梭心绕线过满或过于松散杂乱。
底线腐脆,有结头,使底心无法通过梭心簧。
处理方法:
更换梭心套、旋松梭心簧螺钉、重绕梭心线、更换底线。
跳线.引不上底线。
产品原因:
梭线太短、梭线夹于梭门、机针太高,摆梭无法勾住线环。
处理方法:
拉长梭线、检查底线是否被卡住,并排除之。
针杆连接轴巩固螺钉松动针杆上移,应下调针杆,重新对针,拧紧紧固螺钉。
针杆窜动。
产品原因:
针杆孔、针杆磨损、针杆连接扎螺钉松动,针杆位移。
处理方法:
调换针杆套,或选配新针杆、重新对针;并拧紧紧定螺钉过假设干针跳一针线。
产品原因:
摆梭磨损,摆梭尖太钝、机针太高或过低。
处理方法:
换摆梭、调整针杆高度或机针高度,重新对针。
连续跳线或一针也不能缝。
产品原因:
机针质量差或机针弯曲不能正常产生线环。
机针太高,勾不住线环,缝料缝线机针三者配合不当。
长期使用摆梭,摆床等零部件严重磨损或折。
处理方法:
更换合格机针或校直机针。
调整针杆或机针高度。
一般情况下可更换摆梭或梭床,必要时进展大修。
缝薄不跳线,缝厚跳线。
产品原因:
压脚压力不够、机针太细、勾线机构等零件严重磨损。
处理方法:
调整压脚压力、换机针、更换零件,进展修理。
缝厚跳线,缝薄跳线。
产品原因:
针板的容针孔磨损过大、机针太粗、压脚底部磨损,或压脚压力过小。
处理方法:
更换针板、换细针、换压脚,换压脚,或调整压脚压力。
我们在进展手缝和机缝时要注意缝份,在踩缝纫机时要掌握好尺度,灵敏使用缝纫机,做一些缝纫时正反面要非常注意,搞错就白费了,锁边锁扣眼要密不能太稀疏,否那么不好看,等等许多问题亟待我们去发现去解决,学了一学期了,对于这方面的专业知识我也只懂这些了,感觉还是比拟充实的。
下一学期又会有新的专业知识等待我们去学习我们只要努力学,摆正态度,我相信一定会学好,希望我能再以后的学习中可以学的更好,为以后就业打下良好的根底。
服装工艺学习心得体会3
我们实训所在的工厂是广州欧雅服装公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺标准等诸多优势,非常合适作为我们学习观摩的服装企业。
这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开场与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在宏大的转变中。
刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的认识,工厂虽然规模庞大却也并不是我们所想象的那样复杂,各个消费部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深化理解的,毕竟学校对于我们的培养得方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的开展。
我们的日程安排根据实训内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢考虑,对数字敏感,对服装的变化好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析^p的层次。
可是在第一天的时候我就开场犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异:
1、公司比例制图方法与学校原型制图法的差异。
2、因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据准确度如:
前浪18。
5,后浪30、袖笼高26。
5……而且有许多专业名词使我们从未使用过的。
3、订单上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量。
4、订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等。
这就使得我们必需要迅速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样。
其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异:
1、服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大,及其宽松。
2、裤子不分男女以低腰为主。
3、除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长。
4、在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色。
与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大一样。
5、衣服上根本上都有口袋,数量相对来说比拟多,并且许多都是立体口袋。
在连续试打了两个款式的样衣板后,才渐渐琢磨出一些滋味,其实,在制板的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯穿综合运用,才能做出更准确,更美观的纸样。
在这期间,我们还参观了尼彼欧的CCAD中心,尼彼欧使用的法国进口的.力克CAD系统,在这里我第一次见到了完好地服装CAD系统,真是大开眼界阿,在尼彼欧CAD的使用主要用于放码的,师傅做好的母板,用扫描仪输入进电脑里,再进展号型放缩,大大进步了工作效率,以往用手工一两天才能完成的放码工作,用电脑几非常钟就可以完成,而且准确度还要优于手工。
完成后的大货板(工业纸样)通过笔式绘图仪打印在麦架纸,而且绘图仪使用普通圆珠笔本钱极低,一套完好的纸样只需几个小时就可以投入消费使用。
其次一般工厂都有纸样间用来保存纸样,多年来积存下来的纸样非常多,不但占用房间,保存困难,而且查询非常费事。
使用CAD以后让所有的纸样都成为数字,不管有多少纸样都可以保存在计算机里,每时每刻轻松查询。
不过可惜的是,因为设备昂贵,我们不能亲自上手体验一下,只能期待以后的时机了。
服装工艺学习心得体会4
根据学校决定,为了学生更好地适应将来的工作,增强学生的动手才能,在每届都开展了成衣实习。
其目的是使学生理解和掌握服装设计与制作的根本实际知识,培养学生理论联络实际的才能,为毕业后的工作打下良好的根底。
这次我们的实习主要有三个任务:
男装,女装,童装。
在成衣工艺实习短暂的一个多星期时间里,经过仔细观察、认真学习、专心投入、不断攫取知识、不断锻炼自我的过程中不断进步和成熟.
尤其是在此期间认真观察和学习的男士休闲裤子工艺有利于培养我更好的制作出高质量的产品的技能程度,而这些往往从课堂中难以既准确性又争对性地去获取.
磨练的同时,获取了知识又启发了我的创作思维.通过教学和理论,我掌握了休闲裤的构造制图,裁剪的根底知识和技能,进一步掌握了裤子的变化规律,款式变化的制图方法,学会了男士休闲裤的制图方法和计算公式,男休闲裤的放缝,排料与用料计算。
掌握了裤子的缝制流程,质量要求,成品质量标准,整烫工艺要求。
做完男装.女装和童装后,我真正理解到服装根底工艺制造过程的根底手段和方法,主要分为三局部:
手鏠工艺.机鏠工艺和熨烫工艺。
手鏠工艺有着灵敏。
针法多变的特点,它是服装缝制过程中一项重要的根底工艺。
机鏠工艺是指服装加工过程中,依靠机械来完成的缝制加工手法。
它是现代服装工业消费的主要手段。
这段实习期间,我们对机鏠的纯熟度进一步进步。
我们可以画出自己喜欢想要衣服的纸样,学会用缝纫机和包缝机把衣服做好。
熨烫工艺是服装加工中的一项热处理工艺。
它是采用专用工具或设备,对缝制衣物通过加温,加压等手段,使之变形或定型的一种工艺。
熨烫的方法主要有平烫,起烫,扣烫和推.归.拔。
通过成衣实习,我觉得促使了我们理解社会、理解消费实际、理解服装市场的需求与消费者心理及流行趋势,增强学生的商品意识、竞争意识、效率意识、信誉意识,形成良好的职业道德和工作作风。
培养和训练学生综合运用所学知识进展设计和动手制作的技能与工程。
服装工艺学习心得体会5
服装工艺课是一门综合性极强、强调动手才能训练的课程,其课前准备时间长、训练时间长,要求上课时间有一定的连续性,它在服装设计专业中,与服装造型设计和服装构造设计两模块互相联络、互相依存,共同组成服装系统工程的三大模块,是三大模块之尾。
为此,学校教务部门、各任课老师之间必须亲密配合。
笔者根据自己的专业课教学经历,谈一下教学心得。
一、要合理地安排教学方案及教学时间
服装工艺课有着与一般专业课或文化课不同的特点,属理论与理论相结合的课程,需要的教具和学具很多,如样板、裁片、机器梭芯、梭壳、面料、辅料等,缺一不可。
在教学时间上比其他课程用得要多,而且它要求时间具有连续性,而教务部门在班级排课表上,却安排了两节课为一次授课方案,这就给专业老师上课带来了难度。
如上工艺操作的教学内容时,老师的讲授、示范以及学生的准备就至少要一节半课的时间,剩下半节课的时间让学生裁剪、缝制、熨烫简直是不可能的,等到下次再来上课时,学生对教学内容已根本上忘记了,老师不得不重复讲授。
再者,老师今天在14级班上一、二节,然后在15级班上三、四节,明天又是13级班上,同一个工艺室内频繁地调换学生,致使室内人员混乱,实习物品混乱,清卫工作及工艺室管理难度加大。
老师因同一时间课头多,而备课难度加大,无法保证较高的教学质量。
因此,教学时间的零散设置既影响了学习效果,又影响了教学效果。
上述混乱现象,就可以完全防止。
教务部门可以通过这些科学的排课方法,使工艺老师的专业教学效果得到进步。
老师也能因为阶段式教学完毕后,有整段的时间可用于下企业锻炼,对“双师型”老师的早日形成和动手操作才能的进步有了时空上的保障。
二、要讲究科学的教学方法
服装工艺课的特点是理论联络实际,并且理论操作很重要,在教学过程中,为了让学生较快地承受工艺的操作方法,笔者总是自己先操作纯熟,悟出怎么教,怎么易懂易学。
笔者认为,服装工艺教学按照如下的步骤和方法进展教学,效果比拟好。
1.先让学生理解与掌握一些电动缝纫机性能与保养维护常识。
目前,大多学校服装专业服装工艺室都使用高速电动平缝机,因此,必须花一段时间来练习车功根底。
如车不同间隔的平等直线、弧线、不同形状的几何图形训练,两平行线间缉连续“N”字形折线来练习定点停车训练等。
2.一定量的服装构造制图训练。
有的学校构造制图和服装工艺是两个不同老师教的,建议最好是同一老师来教。
按照要学习的款式,进展一定量的构造制图学习,做出样板,为实物样品缝制打根底。
3.实物样品展示。
老师将做好的标准样品让学生观看,并结合样板初步讲解构造特征、工艺操作的特征、要求等。
学生直接观察实物样品,很容易领悟服装款式转化为构造处理的一些根据,让学生更能直观地理解服装与人体的关系。
4.理论讲解与示范操作。
老师对工艺操作方法,结合样品实物、样板、逐步地进展一对一的理论性讲解,重点讲授详细的构造组合操作工艺方法、步骤与要求,这一直观过程能进步学生工艺操作理论程度。
然后,老师按照正确的理论指导和操作方法,边讲解边进展示范操作。
5.辅导与练习。
在这个过程中,学生练习,老师辅导。
练习中,老师必需要严格要求学生,按正确的操作方法和工艺要求进展练习。
对每一个学生那么要严格每一个操作细节,绝不让学生养成拖拉、毛糙的习惯,要按照工厂消费标准,车间管理要求约束学生,使学生养成良好的职业习惯。
总之,在练习阶段老师要擅长发现问题、解决问题,要有足够的耐心与热情。
6.带着学生到服装厂参观、现场学习与调查。
老师要经常带他们去服装厂实习、商场参观,并进展市场调查,让他们理解服装设计与制作的全过程以及新机器设备的使用,让学生对市场流行作进一步的理解,与企业、市场间隔接触,让他们做好记录,懂得各种服装工艺在实际中的运用,理解职场中的根本要求与职业道德。
但学校、老师往往以平安问题为借口,怕费事而不安排学生外出。
而更加可惜的是,如今很多职校都实行全封闭式管理,造成学生在学校所学的与企业所需要的有一定差距,学生进工厂不能适应或不能马上派上用场。
这些现象,小而言之,会影响学校的就业率及社会口碑;大而言之,不能不说是社会教育时间资的浪费啊!
7.学生作品服装表演。
对毕业班级可让学生自己设计制作品,进展服装表演,参与学校节日、文艺活动的服装设计,激发学生学习兴趣,进步学生专业自信力。
总之,科学的排课方法和老师有序的教学步骤及教学方法,一定可以有效进步学生在工艺操作方面的才能,为其就业打下良好的专业根底。
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 服装 工艺 学习心得 体会