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这是全球化背景下的咽喉要道,也是崛起中的中国之命运通道。
姑娘们,马六屮汽车站拍摄
当美国那个前总统夫人现国务卿,去年12月在南美某机场恶狠狠地说出,美国需要中国配合,如若不然,必要时"
disrupt"
中国的能源通道时,那亮刀的威胁,已经闪现。
于是,就有了今年中国的南海核心利益说,也就有了7月南海激烈的地缘政治对抗,也就有了烟花一般漫烂的南海舰船导弹演练。
这,似乎已经注定,马六甲,这狭长咽喉之地,必将上演与未来中国崛起或衰亡相关的故事。
于是,我航班时刻来到了马六屮,作为一个陌生人游走,怀抱着某种期待,寻找着想象中的证据。
其实,如果你的内心没有风云而只有阳光,马六甲,本是一个迷人的海滨小城,干净、清新、色彩鲜艳而迷人。
马六中河
马六甲河依然清澈,蜿蜒崎岖地从城市中穿过,流入海峡,沿着两岸,留下色彩斑斓的旧式房子,留下闲散而舒适的人们,或下棋,或聊天。
那水岸呈现的优雅美丽影子,把行走的我,勾得居然有了儿分痴迷。
我,沿着马六屮河,向着入海口的方向,坚定却乂随意地散步,如同行走于缤纷斑斓的色彩小镇,感受到生活的简单和从容。
其实,无论放在哪里,这沿河而展开的民居和生活,都是一种特别的精致。
商业区
但,马六甲,也不只有传统。
穿过苏丹王宫以及高耸的观景台,你很容易发现现代化的商业中心,就在不远处。
你依然可以感受到,似乎熟悉的人流、车流以及购物的消费气息。
夜色河畔
而夜色降临,马六中更显迷人气息,如同秦淮江南夜色朦胧。
漂亮的花车,惹人喜爱
行走在马六甲,还有一丝的浪漫情怀。
那花车走来走去。
不同的司机,播放着不同的音乐,有爵士,有摇滚,有民乐小调,也有佛经唱诵。
那不同的乐声中,是花车司机内心的个性传达。
花车穿梭街巷
很漂亮的花车,惹人喜爱。
我亲见情侣紧挨坐于其中,花车过去,姑娘满脸幸福,小伙心满意足。
其实,来到马六甲,能够感受到这份美丽,也本该是满足。
但,马六屮,注定有他不一样的地方。
于是,背着行包,背着相机,背着一份期待,用双足,用眼睛,用心灵,去细细体会,那不一样的气息。
马六甲的海,宇静平和
马六中对于马来人是很特别的。
读中国大白科全书岀版社出版的安达娅所著的《马来西亚史》,便能体会到曾经的马六甲王国,对于马来人精神凝聚所具有的独特意义。
为此,依托于马六屮王国的记忆,他们发展出“末罗瑜”(Melayu)传统,来形成共同的马来人定义,从而达成民族上的凝聚。
而末罗瑜的传统基点,无论是民族特性定义,还是信奉伊斯兰教的精神世界定义,其实都来源于想象中无比辉煌的马六屮王国。
在那个海盗文化盛行的600年前,流传于传说和只言片语文字记录的王国,由于位居航海及经贸的中心,东去资源丰饶的东方文明古国,西接印度.阿拉伯世界及欧洲西方列强。
那个时候的马六甲王国,不但是繁荣一时的商业中心,也是东西方多种文化碰撞融合交流的平台。
理解了这一点,你就可以理解,为什么1956年2月20日马来西亚独立后笫一位首相拉曼是在马六屮的草场、而不是吉隆坡独立广场宣布马来西亚独立。
作为游人,我试图寻找着,这存在于历史、存在于传说、存在于马来人内心的那份依恋。
只是,我有些失望。
虽然号称在马六中全州有50%是马来人,可在马六屮城市里,这末罗瑜的精神传统的印记,却似乎有些微弱。
修鞋铺前
当然我也能找到那10%人口比例的印度裔的痕迹。
因为舍不得那扔掉购买于纽约的正宗意大利皮凉鞋,我终于在一个偏离主街的小巷里找到修鞋铺子。
那位透着质朴的年轻人,话不多,却真诚,他很认真地接过我的凉鞋,认真地粘胶上线,却只受了我1个林吉特。
这,就是马六甲的平民价格,也是很多印度裔的职业定义。
但我们很容易找到了华人存在的文化痕迹。
这占全州40%人口比例的民族,其实投射了曾经中华帝国视野和触角所及之地。
马华公会大楼
能看见马华公会的大楼吗?
读了《马来西亚史》,就一定会注意到它。
马华公会,那是英国殖民统治退出前后发展起来、成立于1949年、试图代表马来半岛华人利益的一个类似于政党的组织。
其首任会长就是著名的华人领袖陈禄祯。
这个政党最终选择与代表马来人的巫统形成联盟,致力于通过华人融入马来西亚来维护自身的利益。
而一度相当成功的马华公会,最终在1969年针对华人的种族冲突中,收获了华人的深深失望,于是今不如昔。
看见那就像“青天白日”一般的会旗吗?
那么你就可以揣测1949年前后海外华人心中的正统在哪里。
只是,岁月葱葱,时过境迁,物依然是,人却完全非。
梳理马华公会在马来西亚国家生活中的沉浮、并透视其后华人的命运,是苍凉而厚重的,有心者可以去读史。
唐人社区鸡场街
于是,稍稍回避历史的沉重和无解吧,回到当地华人的平民生活中。
于是我在马六屮的鸡场街感受浓浓的的中国元素,从中看到一代代中国移民,来到这里生根发芽、最终展开的方式。
鸡场街,儿乎全貌地体现出一百乃至数百年前,中国人生活的全部要素,客栈,餐馆,民居,宗祠,金铺,道观.佛寺,等等。
行走其中,有时光倒流的恍惚。
这里的街道不宽,但整洁而安静,街道两旁多为两层楼房,屋梁很高,并有骑楼,皆为白年以上的老屋深宅。
鸡场街建筑
这里呈现的,本就是中华文明的传统。
我们应该感谢那些飘洋过海来到这个地方的一辈辈华人,我读马来西亚历史,是无法跳过他们为了维护自身文明传统和文化身份的坚强倔强抗争和努力。
因为有了他们孤独却如同信念一般的坚持,我们才可以在这里看到,如此完整的、根植于平民生活的中华文化体系。
而这些,居然在国内已经很难看到。
在鸡场街誉誉娘惹博物馆,你还可以去航班时刻查询感受华人移民此地以后与当地马来人结合,产生的“誉誉娘惹”文化。
那些远在明朝就漂洋过海来到这里的华人以男性为主,他们与当地的马来女子通婚,其后代中,男称为“誉誉”,女称为“娘惹”O
“誉誉娘惹”文化往往体现在饮食、家居以及用器上。
“崙答娘惹”文化往往体现在饮食、家居以及用器上。
在我的眼里,那是南洋华商家庭生活精致化的一种写真。
那,既是对于原有主体文化的坚持,也是基于现实当地特点的调整和传承。
在这种复杂的二代文化里,我们感受到曾经中华文明的绚烂多彩,以及相对于本土马来文化的绝对强势。
毫无疑问,在增添了一些柔软细腻身段后,中华文明在南洋之地,不曾被同化,却更为倔强而精致地站立着。
当然,我们还可以在这里寻找到祖上的荣光。
那个已经成为马六甲和穆斯林世界以及华人世界的英雄,名叫郑和,却在这里留下了浓浓印记。
三宝山,三宝庙,郑和纪念馆,还有郑和客栈,以郑和命名的地方如此之多。
据说,郑和下西洋、过马六屮海峡直达印度洋进抵非洲的时候,就是在这里设置官场,成为庞大的明朝船队的修养补给站。
而就在城市边上,还有中国山,那本是放置明朝中国册封满刺加国王的地方,也是明朝汉丽宝公主下嫁马六屮苏丹的地方。
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