行走福建二之泉州崇武.docx
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行走福建二之泉州崇武
行走福建
(二)之泉州崇武
行走福建
(一)----穿街走巷看厦门:
行走福建(三)----福州三坊七巷:
行走福建(四)----武夷山:
旅行记录,流水形式,真实的记录,多年以后,自己看看。
这次的福建之行,原本以为厦门是重点,感受最好的却是泉州。
为什么去泉州?
不知道在哪里看到这样一句话:
地下看西安,地上看泉州。
4月10日(第三天),午饭后,从鼓浪屿三丘田码头乘船,到了东渡码头,雨雾茫茫的天气,不要指望有船去游金门。
不大不细的雨,打着小阳伞,拖着行李,在码头转悠一圈,决定立即去泉州。
厦门火车站和厦门北站都有动车去泉州。
东渡码头有快巴去厦门火车站,问路的时候,遇到热心的厦门女孩,帮我们查了一下,厦门站几小时内无动车票了,建议我们直接去厦门北。
东渡码头到厦门北坐957路公交,公交站离码头有点儿远,女孩给我们带路,过了几条马路,才到站点(商检站),不然还不好找。
东渡码头有直接到厦门北的快线,票价10元,公交票价1元,为了节省车费,我们冒着小雨尽情地折腾。
厦门北在集美区,离厦门本岛有20多公里。
厦门到泉州的动车票价是29.5元,厦门北到泉州是20.5元,相差9元,东渡码头坐公交车到厦门北就用了40多分钟。
厦门北到泉州只用了25分钟,上车屁股没坐热就下车了。
出站,阳光不太热烈,感受到闷闷的湿度,雨后闷热的天气。
去哪儿?
有点儿蒙。
事先做好的旅游攻略,交给易大妹打印,居然没带,我一唠叨,她顿悟了,拿出手机文件给我看。
看到涂门街、西街、开元寺,心中有了点儿普普,那就去涂门街附近下榻。
明确目标,问公交,上3路。
上车后,再问驾驶员,去涂门街附近哪儿住处好找,驾驶员建议我们在海关大楼下。
虽然,李易组合极具战斗力,但这一天也太累了。
一早,为了日观岩的半价门票起大早,然后徒步鼓浪屿,中途还淋了一场大雨。
弃码头、转公交、赶动车,再上公交直接入睡。
惊醒时,看到路标,西街。
告诉易大妹,西街也是我们要去的,既然要去,我们不如先在西街下,边逛边找酒店,她建议。
于是,前一站下了。
这边的西街生意兴隆,似乎都是卖卖,没有看到酒店,加上闷热的天气使人烦躁。
二人站在马路上磋商,还是坐车去驾驶员建议的海关大楼。
才两站,看到文庙了,特色的建筑吸引了我们,于是又下车。
从文庙走到关帝庙也没看到酒店,只好,穿小巷,再走大街,终于在涂门街附近的温陵南路253号找到了酒店。
“就是为你----主题连锁酒店”(标间142元),抬头一看,酒店对面就是海关大厦。
泉州城里这一圈逛过来,放下行李,也到了饭点。
找食,也是我们这趟旅行的重点,还好,没多远就有两条美食街。
泉州火车东站,其实泉州就一个火车站,号称泉州高铁站。
出站,先问了一下,去涂门街坐3路公交,在西街附近下车,第一眼看到西街这个样子是比较失望的。
商业化程度比较高,叫卖声不断,略显脏乱。
第二天,从西街的那头走不来,看了完整的西街,才有了些好印象。
泉州拖着行李,边走边看,基督教堂,神爱世人。
花桥慈济宫,又名真人庙,俗称“花桥坛”。
自古以来,此地即为花市,泉州的地名、寺庙名称好怪。
泉州街店第一印象。
泉州关帝庙4月11日(第四天),早饭很简单,我是一根根有条。
出街(温陵南路)左拐没几步就到了关帝庙。
涂门街上的关帝庙,据说每年都有数十万人来庙里进香,其中不少是台湾同胞和海外侨胞。
泉州关帝文化作为闽南文化乃至闽台文化重要的一支,为促进海峡两岸民间交流发挥了重要作用。
我们没有进去,在外面隔着门窗打望,高烟囱对应下面的香火正旺。
房檐的雕饰豪气冲天。
层层的院落,透过屋顶看过。
这里是涂门街的后街,与涂门街平行。
这一块有保留较完整的古民居,与著名旅游文化景点清静寺、关帝庙联成一片,建筑风格独特,有浓厚的闽南特色。
后城人杰地灵,名闻遐迩,名家、名人辈出,是公认的风水宝地。
泉州清净寺清净寺,去早了,没开门。
泉州清净寺,又称“圣友清真寺”、“艾苏哈卜清真寺”,艾苏哈卜,这个阿拉伯语词的含义是“伙伴,弟子”。
清净寺始建于北宋大中祥符二年(1009年),初名"圣友之寺",到元代至大三年(1310年)由耶路撒冷人阿哈玛出资重修。
清净寺大门楼,后来我们到文庙退休干部活动中心,几个老同志告诉我们,清净寺周围以前的回民居住地,现在政府为了保护清净寺,把当地的回民迁走了。
这条街的回民有三大姓:
郭、葛、马。
我们前街后街交叉逛,以马路右边为主,预计返回时走左边街道。
前街与后城,中间隔着条河沟,这河沟就是泉州的八卦沟排水系。
前街与后街有小桥连接,每座小桥都有名字。
泉州城内的内沟河,有说法就子城和罗城之内的濠沟串通而成的,形似八卦,我们逛了新门街到涂门街这一段。
后街,居民保存传统。
地名也很有特色,如:
后城祖师巷河沟乾、后城八卦沟乾后街小巷,庭院深深,洪家祖宅。
泉州文庙文庙,在泮宫内,泉州府文庙是全国重点文物保护单位,其建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群。
文庙广场,正面就是文庙。
文庙广场的老干活动中心,易大妹居然推门进去要开水,我也跟进去。
门口地下的包不是我们的,是谁的呢?
老干活动中心,老宅子,应该是蔡清词里的一间屋子。
几个等着开会的老同志,我们聊了一会儿。
老同志简要的给我们讲了泉州的历史,讲了文庙、关帝庙和清净寺。
建议我们去西街,去开元寺,去看看东西塔。
我们问了一下,惠州的崇武古镇,老者告知:
值得一去,惠安女民兵连就在那里。
这美女就喜欢门,有特色的门、门扣及门锁都是她的最爱。
涂门街上这样的受保护文物很多,据说有13处,我们逛的很随意,时间关系,没有刻意去寻找。
泉州的房子,红砖房比较多。
穿后街,老旧的元素很喜欢。
泉州和源1916
新门街,眼前突然一亮,现代元素,源和堂1916。
门里博物馆,没有进去。
在这里遇到两个闲逛的大姐,其中一位是四川武胜人(一路上,总能遇到川渝人),她讲:
文化创意园,其前身是泉州的蜜饯厂。
1916年建的蜜饯厂,旁边是面粉厂,源和1916保留了原蜜饯厂的烟囱,还有泡蜜饯的大缸。
我过去看面粉厂,有老旧的大铁门关着,荒废着,有工程人员在指画,估计是在建工程。
烟囱上面的字,泉州蜜饯厂?
不太清楚。
大烟囱旁边还有个圆柱体建筑,不知道是什么?
这里比较适合景观建筑设计的同志参观,多拍了几张。
如厕,开始路过还没注意到,不是需要,便是错过了。
泉州街头的竹桌椅,大有成都风格。
梨园古典剧院,大气。
政府机关在这里去西街,这一段好像是中山路。
泉州开元寺穿过小巷,去开元寺,最先看到的是塔。
开元寺是中国东南沿海重要的文物古迹,是福建省内规模最大的佛教寺院,始建于唐代,在宋代极为兴盛的开元寺历史悠久,规模也很大。
开元寺门口石柱上对联“此地古称佛国,满街都是圣人”,是朱熹所撰,由弘一法师所书,我只拍了半边。
开元寺东西两侧各有一塔,与大雄宝殿成“品”字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔。
开元寺双塔是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒,双塔塔身浮雕精美。
西塔东塔弘一大师纪念馆,很早以前看过一本书《弘一大师》,后来的电视剧《弘一大师》就没看了。
弘一大师最后14年生活在在泉州,圆寂后,遗骨葬于泉州清源山和杭州虎跑寺。
纪念馆内的展品开元寺内的古船博物馆,古代还是丝绸之路的起点,海船相当的精美,不许拍照。
泉州西街出开元寺就是西街了,西街,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑,现在目前西街片区现有各级文物保护单位共计20多处。
西街是人们认识泉州这个全国首批历史文化名城、古代海上丝绸之路起点城市的一扇窗口。
余秋雨说:
西街为核心的泉州古城是“一座艺术的码头”,莫言说:
泉州是一个令人感受“万古千秋”的城市。
西街的铺子纸钱和红色的铁桶,铁桶就是用来烧纸用的,第一天来福建(4月8日,初二),在下厦门,看到做生意的人家都在烧纸,泉州这样的铺子也很多。
西街过往的人很多旧房子拆下的牌匾,有专门的铺子出售。
西街163号,看到舌尖是的中国了,易大妹走不动路了。
饼皮(12元一份,10个),就是我们家那南充人最爱的薄饼,里面包裹的是胡萝卜丝、海苔、黄瓜,我一样尝了一个,甜味太浓,胡萝卜太熟,我不喜欢。
如果包裹的是生胡萝卜,可能我会喜欢。
易大妹比我不挑食,徒步一上午,也饿了,有一个,无一个的,全部解决完了。
回来,XX一下,我们去这家,完全是正宗的亚佛润饼皮,卖饼的大叔是第三代传人。
离开西街,我们返回酒店的路上,开始寻午饭。
易大妹吃了8个小饼卷,已经差不多了,只要来玩汤水就够了,看到了面线糊,也是泉州的名吃,3元一碗(记账详细,需要回忆,看记录就ok)。
我终于寻到了我能吃饱的食物了,一家招牌很大的鱼粉店。
粗粮鱼肉粉(13元)),等很久,看操作过程,和我们川渝两地冒米粉的动作好相同俄。
终于吃上了,深颜色的是红薯粉,清谈,可以自己加辣椒油,看到红油,忍不住去问了一下,这是当地风格吗?
答:
是重庆的。
晕,虽然是重庆的,但完全按当地人的习惯,有鱼头粉、鱼肉粉以及各种海鲜,一改重庆米粉的大油,清爽了。
细细观察,往碗里加辣椒的人不少。
泉州街头的古寺,在温陵路后面。
惠安崇武酒店门口坐5路公交,直接到泉州汽车客运中心。
泉州到崇武古镇的车次很多,易大妹买来票,喊我看一下,是不是买对了,我一看,完全错了。
泉州人的普通话能力也不行啊,还好,找站长签个字,重买就是了。
泉州到崇武票价15元,车程一个多小时。
很累,太阳也狠毒,瞌睡来昏了。
出门旅行总是这样,路上睡觉,不忍错过一路的风景,看风景吧,人又很累,估计我就迷糊了10分钟。
泉州到崇武,好像是省级公路,公路的隔离带有一个特征,那就是,几十米就有一个石雕。
路边的大小石雕厂比比皆是,放眼望去成品半成品毛坯多的去了。
到崇武,车在马路是停了,看不到车站,为了把第二天去福州的路线车次搞清楚,我们先去找车站,然后准备去崇武古城找住处。
气势较大的西沙湾度假酒店,我们在泉州火车站就看到了广告,估计有点儿贵,没去,就在它是对面街上,随便找了一家住下。
结果,这一晚是我们此行住的最差的。
看到大海,这是港湾,水不清亮晚上,吃饭回来,看到水没有了,我们的脑袋却进水了。
易大妹说,放水了,这里还放水,我说,水放的好快啊!
下面的图是第二天一早拍的,第二天一早还没看到水,我们又在讨论,昨晚放干了水,咋不放干净水呢?
这个样子好难看。
直到我们去青山湾,摩的司机给我们讲涨潮退潮,我们才明白过来,是退潮了,港湾没水了,中午,我们从大炸村回来,就有水了。
不要笑哦,没见识的人是这样的。
。
崇武古城,在泉州惠安东南海滨,一篇马蜂窝游记说值得一去。
记得说是可以逃门票,走到这儿,没有看到收门票的,就大大方方走进去了,原来这儿不是古城大门。
结果,这个石雕博览城,才是收门票的地方。
确切情报,晚上五点三十分以后,不要门票,我们五点钟到此,肯定不会去买45元的门票。
等五点半的到来,我们从石雕博览园门前的公路往下走,百多米的地方,看到了想城门的门洞,我们就进去了。
哇,这里才是古城嘛,上次看到游记未必没述清楚?
崇武古城是公元1387年,朱元璋为了防御倭寇人侵,委派江夏侯周德兴巡视东南沿海。
周德兴在惠安设立五座城,祟武城为五城之一,建城至今已有六百多年了,留下三十多座宋、明、清历朝所修建的寺庙庵堂。
进入古城,喧嚣在外,古城里非常安静,逛起来好有兴趣。
全是小巷,问了一下,这里边也可以去到石雕博览园。
这边的小门(去石雕博览园)也有人把守,我们到的时候是五点二十,没人要我们买票,进去了。
原来,这里只是各种石雕群,西游记、红楼梦人物等。
这里看海,看日落,后来才知道,这里是看日出的地方,西沙湾才是看日落的地方。
海风很大,舍不得离去。
不去看石雕,我们在石雕园里看海。
遇到一个在此工作的湖北帅哥,带着他的家乡人也在看海,易大妹请他给我们拍照,并讲解了一下崇武古城的看点。
不跟团,我们也能请到免费的导游,可以哈。
东海南海气象分界线,不是湖北帅哥,也许我们还不能发现。
来到之后才后弄清楚,崇武古城是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹,为“全国重点文物保护单位”。
城墙全部由白色花岗岩垒成,城围长2467米,城基高5米,墙高7米。
崇武城历代几经增筑维修。
明永乐、嘉靖年间、康熙修治、道光二十一年重加整修。
1980年至1987年间,由国家分三期拨款对古城进行了全面重修,所以,看上去还是比较新的。
从东海南海分界线标志,沿着大路往下走,石雕园在这边没有大门,直接就出去了。
我们是想顺着公路,去崇武镇上,去觅晚饭。
没走多远,看到古城门(不是下图,没拍好被我删除了,现在想用了,没了,后悔了)见里面出来几个小孩,问里面是什么地方,小孩说是房子。
于是,我们又进了古城。
当地人告诉我们城内有四个城门,南北门相距约500多米,东西门相距约300多米。
东西北三座城门相似,各有两道城门。
我们先进去的是北门,这会儿是由东门进的。
这个门的北门的内门,到北门还有一段距离,里面也不是直路,没人搭理我们,随便逛。
古城里的庙子比较多,就是烧香的地方多,上年纪的人多些,交流有些困难,虽说我们不拍可能,可天色已晚,不熟悉地形,不好在里面久留。
看招牌,发现古城里面还分了还几个村,记住的有西村。
城内就这样,旧旧的。
影剧院下面的招牌是什么?
我记不得了,两边显然是市场。
4月12日(第五天)西沙湾惠安崇武青山湾一早,没吃早饭直接去了西沙湾,也没什么看点。
决定去青山湾,问了几个当地人,都说不知道。
西沙湾,青山湾会不会是口误,但攻略说青山湾在6公里外,一定不能放弃。
终于,问到了,摩托车去15元。
摩的司机,四川遂宁人,遇到老乡好说话,大家也不用憋川普了。
自然,给我们讲惠州,讲石头加工,讲崇武海岸线武,讲惠安女。
看看崇武海岸的介绍:
崇武位于福建省东南沿海的突出部,三面临海,西连陆地,地势起自大雾山脉,婉蜒起伏,十分壮观。
它夹在湄州湾与泉州湾之间。
往北与莆田的南日、湄州互为犄角;往南与晋江的永宁、祥芝互为犄角;东临台湾海峡。
近处海域遍布岛屿与礁石,地形复杂,易守难攻,是个战略位置十分显著的国防要塞,历来为兵家必争之地。
崇武海岸,是中国最美的十大海岸线之一。
青山湾,感觉不比围州岛的海螺口差,也许我们去的早,青山湾几乎没人,等到一骑自行车的小子过来,帮我们拍照,好大的海湾,据说夏天人很多,也有旅行社的来。
尽情奔跑,整个海滩就是我和易大妹的了。
谢谢给我们拍照的帅哥,四川达州人,或许我们还会再见。
沙滩中间修了隔离坝,回来时问摩托车司机,说是用来挡海浪的,青山湾每年都有淹死人。
惠安崇武大炸村大炸村和青山湾不是一个方向,在崇武古城看日出的那边,我们还是坐摩的去大炸(共花费45元)。
看惠安女,必去的是大炸和小炸,还有两个村子,我没记住名字。
还没进村,遇到丧者出殡。
鼓乐队的惠安女彩妆。
摩托车司机让我们在车里下车,大炸小学门口,回崇武这里有三轮篷车。
小学的旁边是市场,一眼就看见好多的惠安女。
男子服装如常能干的惠安女,骑着车子满街穿。
要么不穿袜子,要么红色袜子。
大炸的惠安女清一色的黑裤子,据说小炸是蓝色裤子。
大炸小炸相距20多公里,只好说遗憾了,留作下次。
惠安女的服饰,不太懂,不介绍,。
穿银腰带的是已婚,也有不穿的。
聊上了,可以交流,男子可以,惠安女还不行。
这样挑担,电影里看过,跟上。
走到办丧事这家门口,没动静了。
努力交流,基本听不懂对方。
老者发饰很特别,不好对着人家拍,好些照片都是放低相机偷拍的。
进村时遇到的惠安女鼓乐队队员,表演结束,半天不到能收入100元,和她们擦肩而过,看到她们手里的百元票子和一脸的笑容。
小肚兜还有内包,装钱钱。
征求他们同意,可以和她们拍照。
惠安女腿好长,她们穿的平跟鞋。
我们去的是学校后面,老村。
村里很静,在家的人很少,干净整齐,水缸最多。
有些人家门前是水缸,有些是水井,这是口水井,我是观察仔细了的。
烟囱有特色,门口都有柴。
井边提水洗衣的老人半山腰,看大炸的新与旧。
大炸这边的海湾是个避风港,这里望海边,比较的脏一点儿,这会儿是退潮时间。
照例是庙宇比较的多这家的房子很豪气,院子里有人,没敢拍照。
矮小的石屋窄窄的小巷小石屋,小房门,小对联,家家对联都是红红红红的。
豪门大户人家的门楣离开大炸村,坐的是当地的蓝色摩托车(每人2元)。
噪音、颠簸、晕车。
一个能讲点儿普通话的惠安女,兴致很高,一个劲地和我们聊天,诉我们,她们家娶了两个重庆女人,弟媳就是重庆的。
再见了,崇武。
(基督教会崇武堂)
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- 行走 福建 泉州
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